Износковские расхитители бюджета вернут деньги, заработанные на «мёртвых душах»

10:51, 18 декабря 2018

Приговором Дзержинского районного суда 47-летняя и 55-летняя жительницы Износковского района признаны виновными в присвоении денежных средств и превышении должностных полномочий. Обе осуждены на 3,5 года и 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года каждой, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Установлено, что заведующая муниципального учреждения вступила в сговор с главным бухгалтером в целях хищения бюджетных средств, выделяемых на оплату труда. Для этого она издала приказы о приёме на работу лиц, которые фактически на рабочих местах отсутствовали и трудовые обязанности не исполняли. Выделяемые на их зарплату деньги сообщницы присваивали себе, похитив в период с 2011 по 2016 годы более 4 млн рублей из бюджета Износковского района. 

В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, прокурор района обратился в суд с иском о взыскании с осуждённых указанной суммы. Ответчицы признали иск и суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме. 

Искрина Лепёхина​, старший помощник прокурора Калужской области

- В дальнейшем, одна осужденная обжаловала решение суда в  Калужский областной суд  с просьбой удовлетворить исковые требования частично. Свои доводы она обосновала тем, что полученные в результате совершения преступления деньги потратила на нужды муниципального учреждения (на осуществление организационных и хозяйственных задач в интересах культурно-массовой работы в Износковском районе).

Однако доводы ответчицы были признаны необоснованными и бездоказательными. В связи с этим, судебная коллегия по гражданским делам Калужского областного суда  оставила решение Дзержинского районного суда без изменения. Его исполнение находится на контроле прокуратуры.

Ранее сообщалось, что глава сельского поселения подозревается в присвоении 48 тысяч рублей.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме