В Калужской области возродят сеть биостанций для школьников

09:42, 19 декабря 2018

В регионе будет воссоздана сеть биологических станций для экологического и природоохранного воспитания подростков и молодежи.

Такое решение было принято на заседании общественного совета при губернаторе области по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, которое провёл заместитель главы региона Алексей Никитенко.

Как сообщил заведующий Калужского областного эколого-биологического центра Сергей Алексеев, стационарные биологические станции помогут подросткам получить необходимую им полевую практику, без которой невозможно эффективное экологическое обучение. Они позволят круглогодично проводить экскурсии, приучать подростков к работе в лесу, проводить элементарные исследования и заниматься устройством туристических стоянок. Кроме того, пребывание на природе поможет оздоровить ребёнка.

- Биостанции позволяют, начиная с самых маленьких детей, прививать им навыки полевой жизни, научить, как не заблудиться в лесу, как развести костёр и т.д. У нас проходят слёты юных экологов и выясняется, что некоторые дети никогда спичку в руках не держали, - рассказал Сергей Алексеев. - Наши последние исследования говорят, что у школьников есть мотивация, и они, и учителя хотят посещать экологические лагеря, полевые практики и экскурсии на природу.

В Калужской области имеется большой опыт организации подобных станций - с 60-х годов прошлого века здесь действуют базы геологического факультета МГУ в Александровке и географического факультета МГУ в Сатине. Они известны не только в России, но и во всём мире. С 2004 года, агробиостанция МГГУ имени Шолохова работает в Лазинке. Но все эти объекты используются главным образом для обучения своих студентов. Что касается биостанции Калужского госуниверситета в Сивкове, где в 1993-1995 годах проводились областные экологические лагеря для подростков, она практически прекратила свою деятельность из-за недостаточного финансирования. Недостатком полевой базы Калужского колледжа народного хозяйства и природоустройства на Правобережье является то, что она находится в плотно заселённой городской черте, а не на природе. Круглогодичная экологическая база «Отрада» Национального парка «Угра» перепрофилировала свою деятельность для экологический туризм. Пришли в упадок и биологические станции созданные на общественных началах в ряде лесничеств области.

На совещании прозвучала мысль о необходимости возрождения практических полевых занятий с юными натуралистами области. Для начала члены общественного совета предложили правительству области возродить биостанции на учебно-опытной базе КГУ у деревни Сивково и базе «Отрада» в Козельском районе. Проект её возрождения уже разработан национальным парком «Угра» при участии областного Минприроды.

Алексей Никитенко поддержал эту инициативу и поручил профильным министерствам подготовить пакет предложений  по реконструкции или восстановлению биостанций для школьников.

Алексей Горюнов.

Фото Татьяны Мышовой.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме