Журнал National Geographic предложил десять идей для уикенда в Калужской области

14:48, 20 декабря 2018

19 декабря на сайте издания «National Geographic Россия» был опубликован материал «10 идей для уикенда в Калужской области». Как следует из названия, публикация знакомит читателей с многочисленными достопримечательностями нашего региона, который авторы называют «одной из главных жемчужин Центральной России» и «самым близким регионом «дальнего Подмосковья».

«В этих краях был положен конец ордынскому игу и выросли почитаемые монастыри. Здесь черпали вдохновение гении русской культуры – Гоголь, Карамзин, Достоевский, Чехов, Паустовский. Под Калугой рождались мечты о покорении космоса и впервые в стране был приручен мирный атом, - говорится в публикации. - Места силы Калужской области лежат всего в 100-170 километрах от Москвы, но для знакомства с ними лучше всего провести два-три дня в Калуге. Компактный областной центр сохранил множество памятников старины, а его современные уютные гостиницы, среди которых Hilton, Sheraton, Best Western, «Амбассадор Калуга», SK Royal – лучшая отправная точка для поездок по окрестностям. Старинные усадьбы и высокотехнологичные музеи, очарование провинции и первоклассные возможности для отдыха и развлечений – мы подготовили список из 10 мест и занятий, которые складываются в незабываемые каникулы в Калуге».

Под первым номером в списке калужских мест силы авторитетное издание называет калужский «космический» маршрут, от дома-музея Циолковского до первого и крупнейшего в России Музея истории космонавтики. При этом отмечается «дружелюбие» нашего музея: о космических материях здесь любят и умеют рассказать доступно, а после экскурсии любой желающий может испытать левитацию в магнитных сапогах или взглянуть на мир глазами космонавта через стекло скафандра.

Ценителям искусства предлагают посетить ландшафтный парк в Никола-Ленивце, который авторы National Geographic называют главным полигоном современного искусства в России. Именно здесь ежегодно проходит знаменитый фестиваль «Архстояние», но и рождественские каникулы - отличный поводля для того, чтобы увидеть это концептуальное буйство своими глазами.

Север Калужской области привлекает туристов посещением Малоярославца и Тарутина, где в 1812 году ковались победы российского оружия, а также музеем мусора «Му-Му». Участники московской арт-группы BURO наглядно продемонстрировали, что «отходы производства» при должной выдумке могут стать самодостаточным арт-объектом.

Многочисленные паломники стремятся в главную православную святыню Калужской области, один из самых почитаемых монастырей России - Оптину Пустынь, к храмам обители и усыпальницам прославленных чудесами и наставлениями оптинских старцев.

Любителей природы ждёт заповедник «Калужские Засеки» – один из немногих в России, где зимой оборудован специальный маршрут для наблюдения за дикими животными и при желании посетители могут сами покормить зубров.

Пройти по романтичной «Пушкинской тропе» и увидеть в господском доме связанные с ним реликвии могут посетители Полотняного Завода. Тут же расположен первый в России музей бумаги «Бузеон».

О событиях, присходивших в 1480 году во время Великого стояния на Угре, гостям расскажет замечательный музей-диорама в селе Дворцы, повествующий об этом эпохальном событии отечественной истории, положившем конец ордынскому игу.

Туристов, желающих побывать на родине атомной энергетики, ждут в Обнинске. Их ждут экскурсии по первой в мире промышленной атомной электростанции, которая после прекращения работы стала мемориальным комплексом. Между прочим, английский принц Майкл Кентский посещал Обнинскую АЭС дважды.

Крупнейший этнографический парк России «Этномир» в Боровском районе собрал на одной территории архитектуру, быт, традиции и кухню десятков стран и народов. А самый фотогеничный город Калужской области Боровск, расположенный на склонах живописной долины Протвы, дополнит эти впечатления.

Наконец, любителей зимних видов спорта и активного отдыха ждут в горнолыжном комплексе «Квань».

Летний отдых в Калужской области не менее разнообразен. Романтичные окрестности Тарусы, познавательные маршруты в национальном парке «Угра», первый в России «Парк птиц» в селе Воробьи (входит в десятку лучших зоопарков страны и содержит более 200 видов пернатых со всех уголков мира) – лишь некоторые аргументы провести ещё одни выходные на Калужской земле, считает National Geographic.

Алексей Горюнов.

Фото nat-geo.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме