В Боровске сохранят мораторий на снос исторических зданий

07:35, 21 декабря 2018

До получения городом Боровском статуса исторического поселения федерального значения в нем сохранится мораторий на снос старых домов. Об этом на встрече с журналистами в четверг заявил глава администрации города Михаил Климов.

- Получение такого статуса поможет всем понять границы и предмет охраны исторического поселения, дальнейшие действия и сохранить ту историческую застройку, объекты, которые являются градоформирующими и средовыми. Я надеюсь, что такой статус поможет также привлечь дополнительное финансирование для объектов, которые не будут востребованы инвесторами, и избежать в будущем ситуации со сносом домов, которая произошла минувшей осенью,

- заявил Михаил Климов.

- Работа над получением статуса исторического поселения началась в Боровске в 2014 году на общественных началах. В 2017 году такое поручение дал губернатор Анатолий Артамонов. Предполагается, что до конца года проектная документация будет сдана в федеральное министерство культуры. Такой статус Боровск может получить уже в 2019 году,

- напомнил на встрече журналистам начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.

В настоящее время в Боровске действует мораторий на любые действия с 17 старыми домами, расселенными по федеральной программе. Подготовлены заявления о постановке их на государственную охрану.

- Мы понимаем, что в Боровске есть и другие ценные постройки, поэтому продолжим их выявление и инвентаризацию,

- Евгений Чудаков.

Ранее сообщалось, что города Калужской области могут получить статус исторических поселений.

Андрей Гусев.

Фото Алексея Калакина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме