Черные дни калужского «шарика»: как это было

08:57, 25 декабря 2018

2 ноября в рамках цикла публикаций «Калуга: на пути длиной в полвека» наше издание «Калужские губернские ведомости» рассказало о том, как создавался и был открыт монумент в честь 600-летия Калуги, в народе именуемый «шариком». В комментариях, пришедших на редакционную почту, несколько читателей вспомнили, что в его истории была и черная страница: без малого 20 лет назад «шарик» практически уничтожили вандалы. Вернуться к этому эпизоду призвал журналистов и губернатор.

…Рубеж 90-х и 2000-х. Страна, и Калуга вместе с ней, переживала тяжелые времена. Помимо всех прочих бед ее тогда охватила повальная эпидемия краж изделий из цветных металлов. Расплодившиеся как грибы после дождя пункты их приема манили любителей легкой наживы, спрос порождал предложение. Охотники за «цветниной» сотнями метров срезали электрические провода, курочили рабочие механизмы, под метелку вычищали дачные домики и приусадебные участки. Беда не обошла стороной и памятники. С кладбищенских могил, помимо оград и крестов, начали пропадать бюсты заслуженных покойных. Приемщики охотно брали и металлические мемориальные доски, и буквы с монументов. Копья богатырей с памятника героям Великого стояния на Угре лишились наконечников. Монумент бойцам освобождавшей Калугу 50-й армии был фактически стерт с лица земли. В длинном списке пострадавших от вандалов достопримечательностей и памятных мест оказался и «шарик».

Разбирали его не разом. Торчащий из-под еще не украденных медных пластин, с каждым разом все более оголявшийся остов долго был немым укором городским властям и правоохранительным органам, наглядно свидетельствовал об их беспомощности. Нет, милиция не сидела сложа руки: подонков периодически задерживали. Но никто из них не понес наказания.

Мы попытались выяснить, кто же приложил тогда руку к уничтожению памятника. Редакция обратилась в УМВД по Калужской области с официальным запросом. Нам ответила начальник отдела информации и общественных связей управления Наталья Горохова. Она сообщила, что удалось выяснить лишь «некоторые сведения об инциденте, произошедшем в 2001 году (точная дата неизвестна, примерно май-июнь)».

- В органы внутренних дел поступила информация о краже неизвестными лицами фрагментов металлической обшивки с памятника 600-летию Калуги. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личности и местонахождение подозреваемых были установлены. Ими оказались жители областного центра 1981 и 1977 годов рождения, которые под утро были с поличным задержаны сотрудниками милиции. Молодые люди пытались сдать похищенное имущество в пункт приема цветного металла.

Однако уголовное дело возбуждено не было:

- на момент совершения противоправного действия установить собственника похищенного имущества (отсутствие потерпевшей стороны) и оценить причиненный ущерб не представилось возможным.

Иными словами, один из главных символов города на тот момент был бесхозным, никому официально не принадлежал. А раз нет потерпевшего, нет и дела.

О дальнейшей судьбе двоих юных на тот момент вандалов в ответе УМВД по понятным причинам не сообщается.

По нашим же сведениям один из них сейчас отбывает наказание «в местах, не столь отдаленных» за убийство, а другой ведет асоциальный образ жизни – бомжует.

Наталья Горохова сообщает так же, что милиция регистрировала еще несколько попыток хищения элементов монумента. И в этих случаях никто не был наказан. Все по той же причине – «заявления от собственников не поступали», ибо их, собственников, попросту не было.  

Ранее сообщалось, что в Калуге «шарику» вернут исторический вид.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме