Системы водоотведения в регионе изношены на 95%, для их реновации требуется 20 млрд рублей

15:56, 25 декабря 2018

Ход реализации программы «Чистая вода в Калужской области» обсудили 25 декабря участники последнего в этом году заседания Консультативного совета глав муниципальных образований Калужской области. В работе совета принял участие депутат Государственной Думы Александр Авдеев.

О принимаемых мерах по обеспечению работоспособности систем канализации и водоотведения рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов. Прежде всего, он отметил, что Калужская область одной из первых в стране занялась этой проблемой.

Комплекс водоотведения в регионе состоит из 131 системы, которые находятся в разном эксплуатационно-техническом состоянии. Лишь 43 из них действующие, большая же часть – в нерабочем состоянии.

- Средний конструктивный износ системы водоотведения составляет порядка 95 процентов. Это говорит о том, что практически все централизованные системы требуют реконструкции, либо модернизации, - сообщил Руслан Маилов главам муниципалитетов. – Сумма затрат, необходимых для реновации системы централизованного водоотведения в Калужской области, которая позволила бы решить проблему загрязнения бассейнов реки Оки и Десны, оценивается более, чем в 20 млрд рублей.

По словам заместителя министра, в текущем году в сфере водоотведения реализованы и завершаются такие проекты, как реконструкция станции очистки сточных вод в Кирове, модернизация очистных сооружений в Людинове, строительство вторых очередей канализации в посёлках Бабынино и Бетлица, реконструкция канализационных насосных станций в Жилетове, проектирование очистных сооружений в Хвастовичах, восстановление 14 километров канализационных сетей в целом по области и т.д.

При этом Руслан Маилов посетовал на то, что пока освоено лишь 30 процентов от выделенных на модернизацию систем водоотведения средств. Связано это с тем, что муниципалитеты несвоевременно предоставляют проектно-техническую документацию на свои объекты.

Говоря о перспективах, Маилов отметил, что на сегодняшний день в министерстве имеется 17 больших проектов в сфере водоотведения общей стоимостью 2,4 млрд рублей, входящих в областную программу «Чистая вода». В бюджете 2019 года на их реализацию предусмотрено порядка 100 млн рублей. Законодательное Собрание предложило правительству области увеличить эту сумму на 80 млн рублей.

- С уверенностью могу сказать, что будет начато строительство очистных сооружений в Козельске и Хвастовичах, - пообещал Руслан Маилов.

Он также предложил не распылять дополнительные средства по всем муниципалитетам, а на уровне Законодательного Собрания определить конкретный объект, на реконструкцию которого они будут направлены.

По окончании выступления заместитель министра строительства и ЖКХ ответил на поступившие с мест вопросы, касающиеся планов ремонта и реконструкции расположенных в районах объектов водоснабжения и водоотведения.

Комментируя доклад, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин рекомендовал главам муниципальных образований заранее готовить проектно-сметную документацию, что позволит существенно ускорить проведение работ при выделении средств. Кроме того, он призвал коллег не уповать только на выделение денег из областного бюджета, а изыскивать средства на реконструкцию и ремонт у себя в муниципалитетах.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме