В Калужской области благополучная ситуация в сфере межнациональных отношений

08:56, 28 декабря 2018

27 декабря в г. Калуге заместитель губернатора области – руководитель администрации губернатора Геннадий Новосельцев провел заседание общественного совета по координации деятельности национальных  общественных объединений при Губернаторе области. В нем приняли участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, руководители национальных диаспор и общественных организаций региона.

Рассматривались итоги работы Калужского отделения Ассамблеи народов России, которое в этом году возглавил председатель Калужской общественной организации «Общество российско-сербской дружбы» Стефан Генич, а также реализация проектов «Региональная идентичность» и издание книги «Не ради славы – ради жизни на земле», посвященной увековечению памяти земляков, погибших на калужской земле в годы Великой Отечественной войны - этот проект реализован региональной  татарской национально-культурной автономией .

- Необходимо пользоваться тем ресурсом, который дает Ассамблея народов России, - подчеркнул в своем выступлении Стефан Генич.

В этой связи он акцентировал внимание собравшихся на возможностях организации в регионе  ресурсного центра в сфере национальных отношений – проекта, реализуемого при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ресурсный центр создается для совместного решения важных вопросов межнационального сотрудничества на принципах партнерства привлекаемыми к их деятельности объединениями и для распространения положительного опыта общественных организаций, занятых в сфере национальных отношений.

- Грантовая поддержка, - отметил Стефан Генич, - даст больше возможностей для реализации общественных инициатив.

В числе наиболее заметных событий этого года председатель совета Калужского отделения  Ассамблеи народов России назвал  фестиваль «Наш дом – Россия» и первый российский форум-слёт «Дипломаты будущего», реализованные в тесном взаимодействии с национальными объединениями и культурными автономиями региона.

На территории области также продолжается проект «Региональная идентичность», организованный в 2015 году министерством внутренней политики и массовых коммуникаций. В его рамках проводятся экскурсии по историческим местам и достопримечательностям региона с целью приобщения населения к историческому и культурному наследию родного края. В этом году впервые в реализации проекта участвовали представители региональной дагестанской национально-культурной  ассоциации и общероссийской общественной организации «Союз армян России».

Подводя итоги заседания, Геннадий Новосельцев подчеркнул:

- В целом мы чувствуем, что межнациональные отношения в области постоянно улучшаются. Это происходит в том числе благодаря работе, которая проводится в этом направлении советом, и тем мероприятиям, которые реализуют представители различных этносов, проживающих на территории.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме