Анатолий Артамонов: размер валового регионального продукта достиг 435 млрд рублей, доходы областного бюджета выросли на четверть

13:50, 14 января 2019

14 января губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провёл традиционную пресс-конференцию для СМИ, на которой рассказал журналистам об итогах работы регионального правительства в минувшем году.

Глава региона отметил, что практически по всем показателям наблюдается положительная динамика. Размер валового регионального продукта вырос на 3% и составил 435 млрд рублей, рост за последние пять лет составил 9%.

- Промышленной продукции мы за прошлый год произвели практически на 800 миллиардов, уже подбираемся к триллиону, - сообщил он.

Наиболее ценным, по мнению Анатолия Артамонова, является рост обрабатывающего производства. По этому показателю в расчёте на одного жителя региона Калужская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и одно из лидирующих в стране.

В регионе запланировано активное развитие производства железнодорожной техники в Людинове и Калуге. Ожидаются положительные сдвиги и для предприятий оборонно-промышленного комплекса, в первую очередь – в сфере производства продукции гражданского назначения. Многие калужские предприятия активно участвуют в реализации различных национальных проектов, в том числе – производстве сложной техники для народного хозяйства. Хорошие показатели роста демонстрируют производства автомобилей, строительных материалов, компьютерной техники, металлургия и т.д.

В минувшем году в области открывались новые производства и расширялись уже существующие. Например, работающий в Калуге более пяти лет завод автостекла Fuyao Glass за минувший год увеличил объёмы производства на 80% и произвёл 3 млн комплектов стёкол. Его продукция поставляется в 25 стран мира. В этом году планируется не менее 30% роста и начало экспорта продукции в США.

Благодаря успехам в промышленности и сельском хозяйстве, в минувшем году существенно (на 24 с лишним процента) - выросли доходы консолидированного бюджета Калужской области.

Говоря о перспективах на 2019 год, Анатолий Артамонов заявил о стремлении сохранить позитивную динамику роста промышленного производства в регионе.

- Мы рассчитываем, что положительная динамика у нас будет обеспечиваться и в дальнейшем. Прежде всего – за счёт привлечения инвестиций. По прошлому году эта цифра составила около 80 миллиардов рублей, что примерно равняется нашему бюджету, - сообщил губернатор. – Это очень приличный показатель и мы будем стараться его сохранить.

Алексей Горюнов.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме