Росимущество передало Шамординскому монастырю права на все его здания и постройки

16:47, 16 января 2019

В среду 16 января на территории монастыря было подписано соглашение о передаче недвижимого имущества в собственность религиозной организации «Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Русской Православной Церкви» Московского патриархата.

Подписи под документом поставили руководитель Межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях Виталий Бухтеев и настоятельница монастыря игумения Сергия (Щербакова).

На церемонии присутствовал министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин.

Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области​

- Происходящее сегодня – это акт исторической справедливости. Церковь в лице монастыря получила то, что было отобрано сто лет назад в процессе революционной деятельности. Это первая передача имущества монастырю, которая, бесспорно, поможет ему развиваться дальше уже на основе собственной материальной базы. Я думаю, дальше эти процессы будут идти по нарастающей. Будет передана земля, будут переданы церкви все остальные культовые объекты, которые находятся в госсобственности.

В общей сложности, в собственность монастыря переданы 22 строения, начиная от центрального Казанского собора, Троицкого храма и храма в честь преподобного Амвросия Оптинского, и заканчивая сестринскими кельями, больницей, богадельней и различными хозяйственными постройками. Сделано это было в соответствии с федеральным законом №327 от 2010 года, который регламентирует передачу религиозных и сопутствующих им построек различным конфессиям.

Виталий Бухтеев​, руководитель Межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях

- Государство нашло в себе силы признать то, что в своё время у православной церкви были несправедливо отобраны храмы и монастыри. Сейчас оно возвращает обратно те святыни, которые находились у него в пользовании. Теперь Русская православная церковь сможет распоряжаться этими храмами более грамотно в соответствии с их истинным предназначением.

Виталий Бухтеев объяснил, почему между принятием закона и передачей собственности прошло несколько лет:

- Согласно действующему законодательству, распорядиться имуществом можно только когда на него оформлено право собственности. Поэтому перед тем, как передать монастырю данные объекты, мы провели инвентаризацию, зарегистрировали право собственности, отмежевали земельные участки. Эта работа проводится по большому количеству объектов и требует определённых временных и денежных затрат.

Следующим этапом станет передача монастырю земельного участка, на котором он расположен. Первоначально планировалось сделать это одновременно со зданиями и строениями. Но оказалось, что на его территории имеются несколько частных домовладений. По этой же причине регистрация прав на землю в Росреестре откладывается. Сейчас прорабатывается вопрос о выделении этих участков, либо приобретении их у собственников. Процесс затягивается, в связи с чем в Росимуществе приняли решения на первом этапе передать монастырю только здания.

Игумения Сергия (Щербакова)​, настоятельница монастыря «Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Русской Православной Церкви»

- Это событие важно потому, что восторжествовала историческая справедливость. То движимое и недвижимое имущество, которое до революции принадлежало церкви, сейчас возвращается на круги своя. Для монастыря особенно важными зданиями являются храмы, в которых проводятся богослужения. Основное дело монаха – это молитва, поэтому люди едут сюда посещать храмы и богослужения.

С 1990 года мы всё это восстанавливали, заботились об этих зданиях, реставрировали их, а сейчас они официально переданы в нашу собственность. Будем дальше продолжать за всем этим следить, использовать. Для паломников ничего не изменится, они так же смогут приезжать в монастырь и молиться в наших храмах.

Алексей Горюнов.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме