У двух калужских и одной обнинской управляющих компаний отзывают лицензии

12:30, 17 января 2019

Первое в этом году заседание региональной комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности управления многоквартирными домами состоялось под председательством заместителя губернатора Алексея Никитенко. На нём были рассмотрены вопросы об аннулировании трёх лицензий управляющих компаний: ООО «Стройсистема» и ООО УК «Белый город» (обе – Калуга) и ООО «Новосёл» (Обнинск). Все эти три УК объединяет то, что их руководители не имели необходимой для осуществления их деятельности аттестации, крайне неудовлетворительно проводили управление многоквартирными домами, практически не реагировали на жалобы граждан и предписания Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), имели большие штрафы, которые фактически оплачивались из собранных жильцами средств. Все эти многие другие факты явились поводом к тому, чтобы члены комиссии единогласно проголосовали за отзыв лицензий у этих управляющих компаний. На основании заключения комиссии окончательное решение по судьбе этих УК должен вынести суд.

Как проинформировал на заседании комиссии начальник ГЖИ Алексей Дулишкович, сегодня в области имеют лицензии 192 УК, 169 из них осуществляют деятельность на рынке управления многоквартирными домами, что лишний раз подтверждает то, что это прибыльный бизнес. Не случайно на рынок управления многоквартирными домами приходят УК из других регионов. Например, одна УК из Рязанской области уже работает в нашем регионе, а вторая (ООО «Лидер-Сервис») направила документы на получение лицензии. Решение по второй рязанской УК будет вынесено после тщательного анализа эффективности её деятельности в своём регионе.

Алексей Никитенко по итогам заседания подчеркнул, что мониторинг деятельности УК показывает, что многие из них ведут свою деятельность неграмотно, неэффективно, а порой и незаконно. Заместитель губернатора призвал ГЖИ составить постоянно обновляемый и общедоступный для граждан рейтинг УК, чтобы им было легче определиться с выбором управляющей организации или её заменой.

Ранее сообщалось, что ГЖИ проверяет управляющие компании.

Более подробный материал о неэффективных управляющих компаниях читайте 25 января в выпуске «КГВ».

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме