В Калужской области за второго ребёнка будут платить больше

14:59, 18 января 2019

В Калужской области повысилась ежемесячная выплата на второго ребёнка из средств маткапа.

В Отделении ПФР по Калужской области нам сообщили, что в 2019 году увеличилась сумма ежемесячной выплаты, которую могут получать семьи с небольшим доходом из средств материнского капитала после рождения второго ребенка.

Эта выплата существует второй год. Право на нее получают семьи, в которых второй ребенок появился после 1 января 2018 года (до полутора лет малыша). Одно из условий - размер дохода на одного члена семьи не должен превышать 16 737 рубля, это 1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. А самое главное – выплата осуществляется из средств материнского капитала, то есть для ее получения нужно иметь сертификат МСК (можно одновременно подать заявление на маткап и на выплату). В этом году размер маткапа остался прежним – 453 тысячи.

Начальник отдела социальных выплат ОПФР по Калужской области Светлана ЗАЙЦЕВА:

- Сама ежемесячная выплата равна прожиточному минимуму для детей, который был установлен в регионе за II квартал предшествующего года. В Калужской области это 10 292 рубля. Те, кто подаст заявление с января 2019 года, будет получать именно такую сумму.

Светлана Николаевна добавила, что для семей, оформивших выплату в прошлом году, пособие останется в прежнем размере (9 487 рублей), пока они его не переоформят. Переоформлять необходимо через год после подачи первого заявления (если вы получили это право в январе 2018-го, вам нужно вновь подать заявление в январе 2019-го - при условии, что доход семьи на одного человека не превышает 16 737 рубля). С заявлениями можно обращаться в территориальные органы ПФР или МФЦ. 

С прошлого года заявление на эту выплату подали 354 жителя области. Нынче принято более 10 заявлений. Небольшое количество обращений объясняется тем, что калужане предпочитают тратить маткап «кучкой» на его основные направления, среди которых по-прежнему популярны «приобретение жилья» и «образование детей».

Ранее сообщалось, что многодетным семьям области помогут и материально, и морально.

Татьяна Мышова. 

Фото Алексея Сарлейского.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме