Жители Кондрова отметили 77-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков

11:22, 19 января 2019

19 января в городе состоялся митинг и возложение венков и цветов на мемориале Братского захоронения, куда пришли  сотни кондровчан – ветераны, школьники, студенты, представители предприятий и учреждений.

В торжественных мероприятиях приняли участие заместитель областного Совета ветеранов Анатолий Исаченко и председатель областного Совета бывших малолетних узников Валентина Филатова.

Выступившие на митинге руководители города и района, ветераны войны и труда напомнили, какую цену заплатил наш народ за свое право на жизнь и  свободу.

Только в боях за освобождение Дзержинского района погибло более 6000 солдат Красной Армии. Обращаясь к молодежи, ветераны говорили о том, как важно дорожить завоеванной нашим народом Победой и делать все возможное, чтобы война больше никогда не пришла на нашу землю.

Город Кондрово был освобожден на Крещенье  - 19 января. И эту дату можно считать его вторым Днем рождения. Под ударами частей 49-й армии, наступавших с севера и юга, гитлеровцы бежали, не успев разрушить и сжечь город. Пострадали лишь отдельные здания. Именно поэтому во время войны город на некоторое время стал административным центром Смоленской области.

Командующий 49-й армией генерал-лейтенант Иван Захаркин, вспоминая бои за Кондрово, рассказал:

- Линия Кондрово — Полотняный Завод была заранее подготовлена фашистами к обороне.  Были устроены окопы с прочными блиндажами и дзотами для станковых пулемётов и орудий. На основных направлениях переднего края обороны немцы возводили снежные валы, обливая их водой и закрепляя колючей проволокой с миномётными отверстиями. Перед нашими частями стояла задача: прорвать эту укреплённую полосу и разгромить кондровскую группировку противника.

Фашисты пытались шквальным огнём миномётов, пулемётов и автоматов отразить натиск советских войск. Но искусство наших командиров, их умение маневрировать огнём и движением, напористость и выносливость бойцов обеспечили успех наступления. Стремительно обойдя противника с флангов и тыла, в этой операции действовали лыжники командира 5-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Павла Васильевича Миронова.

На рассвете 19 января части этой дивизии атаковали немецко-фашистские войска во фланг со стороны Никольского.  Лыжный батальон сибиряков смело пробрался в тыл врага, разгромив его обозы и этим обеспечив успех наступления наших частей с фронта.

Николай Корсаков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме