Калужский Дом мастеров представил выставку «Эзотерика» для любителей нестандартного

15:45, 19 января 2019

Нашу будничность украшают творчески мыслящие люди. Одна из них – калужанка Яна Марченкова. Рукодельница создает украшения, но эти серьги, колье и браслеты необычны. Они – из её снов. Это звучит особенно, может быть даже таинственно, но свои орнаменты, узоры, сюжеты мастерица находит где-то в лабиринтах подсознания – так происходит общение с чем-то неизведанным. Словно на другом уровне кто-то подсказывает, как нужно сделать ту или иную работу.

- Эзотерика – это выход за рамки привычного восприятия вещей, познание себя, своего внутреннего мира, поэтому и решила дать такое название своей выставке, - рассказывает Яна. – Я начала заниматься созданием украшений совсем недавно – два года назад, тогда приснился первый сон, в котором я увидела готовое украшение. Чтобы научиться, понять, как это сделано, я посмотрела несколько мастер-классов. Порой во снах вижу готовые образы, которые встречаются в элементах одежды каких-то людей или существ. Иногда мне снится музыка и стихи, которые приходят буквально из ниоткуда, я их интерпретирую в свои произведения. Творю по наитию, я не люблю шаблоны и стандарты и ощущаю себя причастной к чему-то удивительному, словно через меня проходит информация из глубин Вселенной.

За стеклами витрин – настоящие диковины. Причудливые, загадочные, самобытные. И уникальные в своем роде, сделанные в единичном экземпляре – Яна никогда не повторяется. Образы неизвестного нам мира незримо льются в душу. Непривычно сочетание по цвету и фактуре – здесь натуральные камни, окаменелости и кожа, дерево, кокосовый орех, перламутр и ткань, металл и цепи – глаз не оторвать. Авторские украшения, а их создано уже довольно много, вызывают восхищение.

По словам Яны, все камни для нее – живые. Приобретая фурнитуру, она чувствует контакт с ними, из большого разнообразия выбирая именно те, которые потом станут основой того или иного творения в растущей коллекции.

Выставка продлит свою работу до начала февраля. И она будет интересна многим дамам, ведь подобные вещички есть в арсенале каждой из нас.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме