В крещенскую ночь митрополит Климент рассказал калужанам поучительную притчу

18:12, 19 января 2019

В праздник Крещения Господня митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин освящения воды на святом источнике в Тихоновой пустыни.

После проведения церемонии глава Калужской митрополии окропил верующих святой водой и пообщался с представителями калужских СМИ. Во время беседы владыка Климент рассказал журналистам притчу, которая, по его мнению, наилучшим образом раскрывает смысл таинства Крещения.

Митрополит Калужский и Боровский Климент

- В день Крещения я вспоминаю одну историю.

Как-то к одному пожилому профессору пришли бывшие студенты, которые не были у него лет десять. В разговоре они жаловались на трудности жизни. У кого-то в карьере не всё получается, у кого-то - в семье, у кого-то не устроены бытовые условия.

Профессор предложил гостям кофе, сварил его и налил в разные чашки: дорогие серебряные, фарфоровые и поставил среди них один простой стаканчик. Сказал: «Пожалуйста, угощайтесь».

Студенты разобрали все хорошие дорогие чашки, а простой стаканчик остался. И когда в разговоре с профессором они стали хвалить его дорогую посуду, он ответил: «Я предложил вам кофе, а не посуду. Главным в этих чашках был напиток, которым вы должны наслаждаться, а вы этого не заметили».

Мы сегодня, в праздник Крещения, купаемся, приносим домой воду. Но должны при этом не забывать о главном - через эту воду, через праздник, через Церковь, через нашу молитву Господь даёт нам благодать. Вот это главное, а не то, что внешнее. Окупание в источнике и все другие традиции - это форма, которая должна нас приводить к богу.

Во время празднования Крещения мы не должны потерять самое главное, что заключается в нём - мы соединяемся с богом. Бог освящает наше естество, освящает нашу душу.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме