Калужанам рассказали, как быть если запретили ходить в магазин со своими вещами

19:11, 19 января 2019

Что делать, если вам запрещают входить в магазин со своими вещами?

Время от времени в редакционной  почте встречаются жалобы на охранников магазина, которые не пускают посетителей в торговый зал со своими сумками.  Иногда это требование выглядит весьма оскорбительно. Хуже, когда на выходе посетитель подвергается досмотру. Что делать в таком случае ?

На этот вопрос мы попросили ответить специалистов Росконтроля. Вот какие рекомендации они дали:

- Никакой сотрудник магазина (ни представитель охраны, ни администрации) не имеет права требовать от вас оставить в камере хранения ваши вещи. Вы имеете полное право находиться со своими вещами в торговом зале, даже если это аналогичные товары, купленные вами ранее (здесь или в другом месте). Ведь камеры хранения предназначены для удобства посетителей, а никак не для контроля за ними. Просьба оставить вещи в ячейке должна носить исключительно рекомендательный характер.

Досмотр личных вещей является по определению обыском. Только представители правоохранительных органов (в т.ч. сотрудники полиции) в присутствии двух понятых и с составлением протокола досмотра обладают правом на личный досмотр («Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП), ст. 27.1 и ст. 27.7, а также «Закон о полиции», ст. 11.).

Основанием для досмотра является сигнал магнитной рамки о проносе товара и наличие видеозаписи, где зафиксирована кража покупателем товара.Без наличия этих двух факторов никто не имеют права предъявлять к вам никаких претензий. Вас могут только лишь попросить показать содержимое сумок. Вы же, в свою очередь, имеете право проигнорировать эту просьбу.

Совет: чтобы не возникало недоразумений, на входе в магазин предупредите охранников или продавцов, что вы несете с собой товары, аналогичные тем, которые имеются в продаже в данном магазине. Покажите их, или попросите упаковать.

Фото Капитолины Коробовой.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.