В Доме художника калужане станут ближе к традициям предков

11:02, 23 января 2019

Она посвящена 80-летнему юбилею члена Союза художников России Александра Бойко.

Александр Константинович – человек, известный своими яркими делами. В частности, он старается поднимать проблемы экологии. В 90-е годы являлся членом общественной организации «Экологический парламент Волжского бассейна и Северного Каспия», занимающейся оздоровлением экологической обстановки. Работал научным сотрудником в Российском институте природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачева. Им открыты и зарегистрированы пять археологических памятников в Боровском районе.

По инициативе Бойко в нашем регионе появился мемориальный этнографический Музей традиционного народного творчества им. Е. В. Вучетича, руководителем которого он является.

Экспозицию составили игрушки-свистульки из глины, мелкая пластика, сделанная руками Александра Константиновича, и работы мастеров нашего региона, которые занимаются народным творчеством. Среди участников – народный мастер Римма Тарасова с куклами-оберегами.

- С 1973 года я занимаюсь изготовлением глиняных игрушек. Когда начинаешь их делать, не знаешь, что получится. Потом каждая обжигается при температуре 400 градусов и доводится, что называется, до ума – настраивается. И каждая получается единственной в своем роде, со своим уникальным голосом. Моя задача – показать, как поет природа, а в работах отражена жизнь сельской общины,

- рассказывает Александр Константинович.

Красивым дополнением выставки стали старинный костюм, вышитые рушники и полотенца XIX - начала XX веков из этнографического музея.

Александр Бойко – участник статусных выставок, награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, медалью лауреата Всесоюзного выставочного центра за художественные работы «Славянская культура», а также многочисленными грамотами и дипломами.

Вторая линия выставки – картины художников из Калуги, Тарусы, Юхнова, Малоярославца – полотна, раскрывающие красоту природы и человеческие отношения. Среди участников – Лариса Минченко, Татьяна Духанова, Юрий Шеров, Владимир Арепьев, Сергей Бауэр и другие.

Ранее сообщалось, что в Калужском музее изобразительных искусств начала работу выставка «20 лет спустя».

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме