Калужские управляющие компании оказались не готовы к уборке снега

08:46, 24 января 2019

К такому выводу пришли участники общественного движения «ТОС-контроль», проведшие в среду пресс-конференцию для журналистов.

Реализация нового общественного проекта «ТОС-контроль» начата в Калуге 11 января. В состав его участников входят представители территориального общественного самоуправления, управляющих компаний, управлений по работе с населением на территориях и городского хозяйства, ГЖИ, депутаты. Дважды в неделю они выезжают по жалобам жителей, приходящим на электронную почту tos-control@yandex.ru и посещают дворы, где управляющие организации не чистят дворы от снега, а крыши – от наледи и сосулек. Уже совершено четыре выезда по 16 адресам, и жалобы калужан в каждом случае подтвердились.

Участники общественного движения руководители правления Ассоциации ТОС города Калуги и «Общественного центра ЖКХ» Эльвира Капитонова и Татьяна Коняхина считают, что многие управляющие компании не подготовились как следует к зиме – у них нет договоров с промышленными альпинистами об очистке крыш, с подрядными организациями о работе снегоуборочной и коммунальной техники, не сформирован штат дворников. Отсюда плачевные результаты в уборке территорий и обоснованные жалобы горожан.

Отвечая на вопрос, не является ли деятельность общественников некоей подменой работы коммунальных служб управлений городского хозяйства и ЖКХ, Эльвира Капитонова отметила, что «ТОС-контроль» помогает им, собирая претензии жителей и выясняя, могут ли УК справиться со снегом и льдом на обслуживаемой территории.

- Управляющие компании часто жалуются на маленький тариф и отсутствие возможности для уборки территории, но почему-то с рынка не уходят. Не надо совершать таких «подвигов», - сказала Татьяна Коняхина. – Порядок, если есть желание, всегда можно навести.

В качестве примера она привела микрорайон Кубяка, где у жителей нет претензий к обслуживающим их УК.

В оставшееся зимнее время общественники продолжат проводить рейды по проблемным адресам, а летом будут принимать участие в приемке благоустроенных дворов и отремонтированных дорог.

Ранее сообщалось, что Калуга вновь проигрывает битву с сосульками. Не эффективной работу в Калуге в этом направлении назвал и Анатолий Артамонов.

 

Андрей Гусев.

Фото ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме