Во время блокады Ленинграда ученые эвакуировали из НИИ шимпанзе

08:01, 25 января 2019

Зимой 1941 года советские ученые эвакуировали с территории, заблокированной немцами вместе с Ленинградом, шимпанзе по кличке Рафаэль. Животное содержалось в селе Колтуши Ленинградской области в научном центре под руководством лауреата Нобелевской премии академика Ивана Павлова.Там проводились важнейшие для развития мировой науки исследования, в том числе по изучению язвенной болезни, рассказала «Известиям» руководитель музея НИИ физиологии им. И.П. Павлова Лариса Андреева.

Во время Великой Отечественной войны поселок оказался внутри блокадного кольца, в 12 км от места боевых действий. Ученым и животным не хватало продуктов. В наиболее трудные времена они питались хлебом, непригодным в пищу, и павшими лошадьми.

Обезьяна играла важную роль в научных исследованиях, поэтому решение о ее транспортировке принималось правительством страны. Рискуя жизнью, сотрудники центра академика Павлова переправили животное в тыл по льду Ладожского озера. Далее его поездом доставили в Казань. Шимпанзе успешно перенес путешествие в 35-градусный мороз, благодаря чему опыты с его участием продолжались до 1944 года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Спасти Рафаэля: как из Ленинграда эвакуировали лабораторных шимпанзе

Ранее сообщалось, что калужанка рассказала, как пережила блокаду.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме