Калужский музей изобразительных искусств представил выставку «Ангелы и люди»

22:40, 27 января 2019

В его залах – вдохновение и хрупкая красота. Работы петербургского художника-графика Павла Пичугина незаурядны. На них – библейская тема и городской пейзаж – графические образы Северной столицы: вид на Неву, Летний сад, Смоленский собор, Ломоносовский мост. Но образы эти не парадные, не те, что известны миллионам туристов, а камерные. Автор показывает уголки, которые дороги каждому петербуржцу. Это не натурная зарисовка, а скомбинированный анализ, проведенный от натуры, - так созданы все эти произведения. Начиная работать над графическим листом, Павел Валентинович ставит перед собой задачу показать не схожесть реальности один в один, а духовность Санкт-Петербурга.

Библейская тема объединила несколько мотивов. В экспозиции можно увидеть и сюжеты Святого писания, и архангелов.

- Каждый раз толчок к творчеству дает сама жизнь. Рождение сына, которого назвали Георгием, подвигло меня сделать первую гравюру, она посвящена материнству. Образы архангелов, а они как мы знаем, исполняют божий промысел в мире людей - являются посредниками между богом и человеком, были не просто так созданы. Когда возникают трудности в жизни, мы обращаемся к Богу. Моя жена тоже была в храме, - помощь неба нельзя назвать простым совпадением, так появилась гравюра Святого Георгия-Победоносца. А затем была создана целая серия таких работ. Тема эта мало раскрывается в современном искусстве, в советское же время она вообще была под запретом, изучая ее, я почерпнул для себя много интересного. В дальнейшем, рос как художник, и, конечно, при этом испытывал определенную внутреннюю борьбу, что не могло не отразиться на творчестве, - рассказал автор выставки.

Другое направление его деятельности – книжная графика, которую также можно увидеть в музейном пространстве.

Павел Пичугин получил качественное профессиональное образование - окончил факультет изобразительного искусства РГПУ имени Герцена, затем последовало обучение в Академии художеств. Он участник городских, всероссийских и международных выставок и конкурсов, но творчество совмещает с педагогической деятельностью, преподает в институте, в котором когда-то учился сам.

На вернисаже супруга художника посвятила присутствующих в «художественную кухню»: немного рассказала о трудностях работы над графическими листами.

Калужская выставка – это результат плодотворного творческого пути  длинною в 15 лет.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме