Калуга и Обнинск могут стать пилотными в деле раздельного сбора мусора

14:34, 29 января 2019

Об этом рассказал Сергей Завьялов, и.о. директора ГП «Калужский региональный экологический оператор». Сейчас разрабатывается программа по раздельному сбору отходов. Пилотные проекты должны стартовать уже в нынешнем году.

- Скорее всего, по опыту Московской области мусор будем разделять на две фракции – сухой и влажный, - отметил Завьялов. - Тариф при раздельном сборе будет другой.

Это направление должно помочь в решении мусорной проблемы, сократить количество отходов, подлежащих захоронению, направить то, что пригодно, на вторичную переработку.

Сейчас в области семь мусоросортировочных, мусороперерабатывающих предприятий. По словам Сергея Завьялова, их суммарная мощность перекрывает количество отходов, образующихся в регионе.

В Калуге работает ООО «Калужский завод альтернативного топлива». Здесь мусор рассортировывают более чем на 35 позиций. Захоронению подлежат только органические отходы.

Твердые коммунальные отходы и крупногабаритный мусор перерабатывают в альтернативное топливо, которое используется на цементном заводе «Лафарж» в Ферзикоском районе. Вторсырье – стекло, пластик и т.д. направляется на предприятия-переработчики.

Ранее сообщалось, что за  перевозкой мусора в Калуге присмотрит ГЛОНАСС.

 

Светлана Малявская.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме