Калуга вместе со всем миром почтит имя российского учёного

16:22, 30 января 2019
Один из старейших вариантов таблицы, найденный в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии. Отпечатано в Вене в 1885 году.
Один из старейших вариантов таблицы, найденный в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии. Отпечатано в Вене в 1885 году.

На следующей неделе, 8 февраля, ученые Калужской области вместе со всей страной будут отмечать День российской науки. К этому празднику мировое научное сообщество подготовило подарок - в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, торжественно открыли Международный год Периодической системы Менделеева

Именно в России 150 лет назад, в 1869 году, Дмитрий Иванович Менделеев опубликовал свою первую схему Периодической таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» в журнале Русского химического общества. Это был новый закон природы, общий для всей Вселенной. 

Уверенный в правильности своей таблицы, ученый объявил, что атомные веса некоторых элементов определены неверно и рассчитал правильные веса. Позже его цифры подтвердились. Более того, он оставил пустые клеточки для новых, еще не обнаруженных элементов – и буквально через пять лет их начали открывать!

Во времена Менделеева было известно 63 элемента, сегодня их 118. В честь него элемент номер 101 назвали Менделевием. В таблице имеется целый ряд элементов, названия которых связаны с нашей страной и нашими учеными: 44 – рутений (от латинского названия России), 62 – самарий (минерал, содержащий новый элемент, назвали по имени горного инженера Василия Самарского-Быховца), 105 – дубний (от названия наукограда под Москвой), 114 – флеровий (в честь Георгия Флерова, одного из основателей института в Дубне), 115 – московий, 118 - оганесон (в честь нашего современника академика Юрия Оганесяна).

В России открытие года пройдет 6 февраля в здании Российской академии наук. 

Тамара КУЛАКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме