Износковский район стоит на пороге позитивных перемен

14:08, 01 февраля 2019
Фото sreda40.ru.
Фото sreda40.ru.

О перспективах его ближайшего развития шла речь на отчете Главы администрации муниципального района «Износковский район» за прошлый и задачам на 2019 год.

До недавнего времени эта территория была одной из немногих в регионе, где не было создано ни одного крупного инвестиционного предприятия – ни промышленного, ни сельскохозяйственного. Производственный сектор экономики в Износковском районе пока развит очень слабо, а из 45 тыс. га сельхозугодий используется лишь 32%.

Отсюда – небольшой районный бюджет, направленный, в основном, на финансирование социальной сферы, но не позволяющий району активно развиваться. По словам Главы администрации муниципального образования Владимира Леонова, прозвучавшим в отчете, в 2018 году консолидированный бюджет Износковского района составлял всего 389 млн. руб., причем большинство этих средств - безвозмездные поступления.

Однако в прошлом году было принято решение об организации на территории муниципалитета крупного экотехнопарка с мощным мусороперерабатывающим комплексом. Для этого проведена организационная работа по внесению изменений в генеральный план и застройки деревни Михали, где он расположится. Проект этого предприятия уже сегодня прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение.

Это предприятие должно вдохнуть вторую жизнь в экономику района. Его присутствие уже сказывается позитивно. Благодаря началу строительства экотехнопарка и взаимодействию с Министерством дорожного хозяйства Калужской области начаты работы по реконструкции дорог и исполнению их в асфальтовом покрытии от д. Михали через Шанский Завод на Износки и Медынь.

- У Износковского района существует огромный потенциал в развитии сельского хозяйства, организации тепличных и животноводческих комплексов, развитии производства строительных материалов. Сейчас территория приобрела первый опыт работы с инвесторами. Поддерживая в этом муниципальное образование, у областного правительства в связи с этим появились планы и программы, направленные на развитие района и решению его инфраструктурных проблем,

- отметил заместитель губернатора Алексей Никитенко, принявший участие в мероприятии.

В этом году завершается проектирование шести крупных областных дорог и пяти местных протяженностью почти 41 километр, которые будут сделаны. Для решения проблемы транспортной инфраструктуры Износковского района выделяется почти три миллиарда рублей. Созданные хорошие логистические маршруты будут способствовать развитию территории.

В 2019 году продолжится в районе и газификация. Так, в рамках синхронизации ведутся проектно-изыскательские работы газопровода Шанский Завод – Терехово – Михали – Раёво с ответвлением до Павлищево, согласован проект строительства котельной для Извольской школы, будет решаться вопрос газификации населенных пунктов вдоль Варшавского шоссе.

- Сейчас у района появилась возможность привлечения на территорию новых инвесторов, и ее не следует упускать,

- считает Алексей Никитенко.

Андрей ГУСЕВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме