Калужанин презентовал в Севастополе календарь «Крым и Севастополь: возвращение домой»

15:40, 01 февраля 2019

29 января в Центральной городской библиотеке Севастополя имени Толстого состоялась презентация календаря «Крым и Севастополь: возвращение домой». Представил издание севастопольцам автор проекта - историк и краевед из Калуги Валерий Луговой.

Календарь выпущен к пятилетию вхождения Севастополя и Крыма в состав России при поддержке Фонда президентских грантов и Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Каждая его страница посвящена отдельному периоду в истории Севастополя и Крыма.

Февральская, например, рассказывает о Херсонесе и крещении князя Владимира, майская – о создании Черноморского флота, июньская – о Крымской войне и первой обороне Севастополя. Далее следуют Гражданская и Великая отечественная война. Сентябрь посвящен передаче Крыма Украине – это событие охарактеризовано как «историческая несправедливость, попрание нравственных норм и юридический произвол». Октябрь – крымскому референдуму 1991 года, ноябрь – референдуму 2014 года. Завершает год рассказ о строительстве и открытии Крымского моста.

- Для меня очень ответственно выступать перед людьми, находившимся в гуще тех событий, за которыми мы наблюдали с замиранием сердца, - поделился Валерий Луговой своими впечатлениями. - Вы сумели своей волей, своим усилием, своим характером доказать, что воля народа, его сила -  это именно то, что может любую историческую несправедливость исправить.

 

Присутствующая на презентации председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова, которая была одним из активных участников Русской весны, поблагодарила калужанин за столь искренний интерес к событиям пятилетней давности и к городу в целом.

- Посмотрев на фотографии 2014 года опять появилось то замечательное чувство, в котором тогда жил весь Севастополь и Крым – это ощущение невероятного подъёма, объединения и того, что мы всё сможем. В такие праздники мы и вспоминаем эти чувства, которые теряются в обыденности, в проблемах теряется. Для нас очень важно то, что интерес к событиям Русской весны у россиян не угасает, - отметила Татьяна Щербакова.

Всего напечатано 500 календарей «Крым и Севастополь: возвращение домой». По экземпляру автор подарил правительству и Законодательному Собранию Севастополя, а также присутствовавшим на презентации представителей органов культуры и образования города. Ещё 100 календарей  получила Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени Франко. Остальной тираж будет распространяться по учреждениям Калужской области.

Валерий Луговой также сообщил, что сейчас ведётся подготовка к филателистической выставке «Крым и Севастополь: возвращение на Родину». Она также будет посвящена событиям Русской весны. Провести её планируют в Севастополе, Симферополе и Калуге.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания города Севастополя.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме