Калуга решила очистить от грязи Яченское водохранилище

22:40, 01 февраля 2019

Сегодня на заседании оргкомитета по подготовке мероприятий  по  проведению 650-летия Калуги  речь  зашла о новых проектах.  Один из них - благоустройство набережной Яченского водохранилища.  Отмечая  уникальность «калужского моря», губернатор Анатолий Артамонов  посетовал на то, что пока вода в нем требует очистки.

К сожалению, некоторые городские предприятия  долгие годы сбрасывали  сюда свои жидкие отходы  и загрязняли водоем  как могли. Теперь  водохранилище требует тщательной очистки.

Губернатор  пояснил, что после  закрытия всех яченских канализационных коллекторов,  необходимо будет заняться очисткой дна и воды в целом.  Но для этого потребуется помощь федеральных министерств , которые занимаются экологией и водными ресурсами. Существует много федеральных экологических программ, в которые Калуга могла бы войти, имея такой хороший повод, как юбилей города.

Свои слова губернатор адресовал заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку – председателю оргкомитета по подготовке проведения мероприятий к 650-летию Калуги. Ответ пока не получен.

Напомним, что в этом году будет начато благоустройство набережной Яченского водохранилища. Этот объект в федеральной программе  «Формирование комфортной городской среды»  по итогам рейтингового голосования калужан, получил наибольшую поддержку. 

Губернатор Анатолий Артамонов заявил, что только после того, как  водохранилище будет приведено в порядок и очищено от грязи, его можно будет использовать для летнего отдыха.

Заметим, что об очистке Яченского водохранилища заговорили еще в 2011 году. Подробности здесь.

На заседании оргкомитета также говорилось, что в 2020 году в Калуге откроют дворец спорта, кампус для калужских студентов-бауманцев начнут строить в этом году, а новый корпус музея космонавтики в Калуге в этом году уже обещают открыть.

Наша справка:

Яченское водохранилище (Калужское море) имеет длину  2,5 км, максимальная ширину — 800 м, максимальная глубина — 7 м. Создано к Олимпиаде-80 для организации отдыха горожан и проведения водно-спортивных мероприятий. К началу XXI века отмечалось плохое санитарное состояние воды из-за сбросов промышленных предприятий и объектов коммунального хозяйства.Дно заилено и замусорено, в водорослях скапливаются тяжёлые металлы. По этой причине водохранилище не пользуется популярностью как место для купания.

Капитолина Коробова.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме