В Калуге презентовали дебютный альманах молодежного литературного клуба «Арктида»

19:27, 03 февраля 2019

В первый сборник вошли произведения 75 авторов, более половины из них –  участники литобъединения, талантливые молодые поэты и прозаики нашего региона, а также творческая молодежь Москвы, Подмосковья, Тульской и Тверской областей.

На его страницах выступили и друзья клуба – известные калужские литераторы Людмила Филатова, Маргарита Бендрышева, Марина Улыбышева. Среди гостей – корреспондент газеты «Весть» поэт Михаил Бондарев, чье творчество пронизано любовью к России, и обозреватель газеты "Весть" Владимир Кормильцев, посвящающий свои стихи родному городу.

По стилистике и тематике сборник получился довольно многогранным. По словам руководителя клуба «Арктида» Станислава Колчина, работая над книгой, он пытался создать некую концепцию, но авторы поднимают совершенно разные темы, пишут о том, что их остро волнует. Это  стихи о России и родном крае, о дружбе, любви и одиночестве, поисках себя в мире и творчестве, философские размышления и разговор о жизни и смерти… В них неповторимость взглядов, оригинальность мыслей и образов, умения каждого автора.

Литературный клуб «Арктида» был образован чуть более двух лет назад при Калужской областной организации РСПЛ. Изначально было взято направление на консолидацию творчески активной молодежи и профессиональных литераторов, которые приглашались на заседания, рассказывали о своем творчестве.

- Я считаю, есть некий культурный разрыв между новым и предыдущими поколениями писателей. Хотелось бы восполнить этот пробел, объединить пишущих людей разных возрастов. Литераторы с большим опытом по-другому мыслят, по-другому пишут, поэтому необходимо, чтобы их опыт переняла молодежь, - подчеркнул Станислав. – И бесспорно, нужно налаживать мосты между регионами: литературная среда в Калуге не должна застаиваться. Наоборот, ее нужно развивать, чтобы мы были в общем творческом поле с другими городами, ориентировались в том, что там происходит, какие идут процессы. Это не только интересно, но и дает толчок к дальнейшему росту.

Громкая презентация прошла в Областном молодежном центре при участии руководителя городского отделения Российского союза профессиональных литераторов Александра Трутнева и председателя Калужского отделения Союза писателей России Вадима Терехина. Со сцены звучали стихи, проза и поздравления от гостей. И, конечно, этот литературный марафон сопровождала красивая атмосферная музыка. Для собравшихся выступили группы «Темнолесье» и WhiteСпириТ, в составе которых есть участники альманаха. Очень качественно и душевно свое творчество представила бард, тонкий лирик Кира Жарова.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме