Состоялась итоговая коллегия прокуратуры Калужской области

16:18, 06 февраля 2019

6 февраля в Калуге состоялось расширенное заседание коллегии региональной прокуратуры. На мероприятие были приглашены заместитель губернатора Василий Быкадоров, врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, руководители региональных правоохранительных структур, сотрудники ведомства.

С отчетным докладом об итогах работы по укреплению законности и правопорядка на территории региона в 2018 году выступил прокурор области Александр Гулягин.

Отмечалось, что в минувшем году прокуратурой принимались последовательные меры по защите конституционных прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повышению эффективности борьбы с преступностью. При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 42 тысяч нарушений закона. Работа велась в тесном взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими ведомствами региона.

Василий Быкадоров в своем выступлении обозначил приоритетные направления деятельности прокурорского корпуса в текущем году. В их числе - соблюдение социальных и трудовых прав граждан, незамедлительное реагирование на все случаи задержки заработной платы и нарушений трудового законодательства. На постоянном контроле ведомства должно находиться состояние законности в сфере социальной защиты населения, особенно социально-уязвимых категорий граждан. В объявленное в России Президентом страны Десятилетие детства следует уделять больше внимания профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечению безопасности мест нахождения детей, исполнению требований законодательства в сфере образования, защиты семьи, материнства и детства, решению жилищной проблемы детей-сирот.

По словам заместителя губернатора, всему правоохранительному блоку необходимо обеспечить постоянный контроль за работой досуговых и образовательных учреждений, более активно выявлять и пресекать каналы сбыта наркотиков.

Заместитель губернатора подчеркнул ведущую роль прокуратуры в решении таких актуальных вопросов, как защита прав обманутых дольщиков и предпринимателей. Постоянного прокурорского внимания требует состояние законности в жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Необходимо усилить прокурорский надзор за исполнением налогового законодательства и законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Важными направлениями остаются противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, а также правовое просвещение населения, взаимодействие с региональными СМИ и интернет-изданиями.

Василий Быкадоров поблагодарил работников областной прокуратуры за добросовестное выполнение обязанностей и принципиальность в отстаивании интересов Калужского региона и защите прав его жителей.

- Рассчитываю на вашу непримиримую позицию в отношении любого нарушения закона на территории области. Со стороны исполнительной власти вы всегда получите необходимую поддержку,

- заверил заместитель губернатора.  

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме