В Юхнове из водопроводных кранов потекла чистая вода

16:33, 06 февраля 2019

6 февраля в Юхнове состоялось торжественное открытие станции водоочистки. В мероприятии приняли участие министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков, генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин, руководители города и района, местные жители.

- Проблема высокого содержания железа в воде в Юхнове появилась сразу после того, как был построен водопровод, - сказала в своем выступлении глава администрации Юхновского района Марина Ковалева. - Многие годы жители просили построить станцию обезжелезивания. И вот теперь их мечта сбылась.

Но поднять из земных недр воду, а затем очистить – только полдела. Так считает Егор Вирков. По его мнению, в городе есть участки трубопроводов, которые могут значительно ухудшить качество воды, поэтому в наступившем году водоканал приступит к капитальному ремонту водопроводных сетей.

В планах регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства не только перекладка сетей, но и строительство очистных сооружений.

- Мероприятия в Юхновском районе будут реализованы в рамках программы «Чистая вода». Первый этап работ выполнен, и, на мой взгляд, успешно, - отметил министр. – С точки зрения экономии бюджетных средств здесь все удалось сделать в разы дешевле, чем изначально это было предусмотрено проектной документацией. За это спасибо производственной службе водоканала. Желаю водоканалу хорошо обслуживать этот объект и в целом улучшать сферу ВКХ Юхновского района.

В свою очередь, Юрий Петрушин выразил уверенность, что станция будет исправно служить людям и обещал, что ни одно обращение жителей не останется без внимания.

После окончания официальной части местных жителей и гостей мероприятия пригласили попробовать воду, прошедшую очистку на станции.

- Вкуснее, чем из родника, - говорили юхновчане.

Такая оценка людей, много лет фильтровавших водопроводную воду, дорогого стоит. И дело здесь не только в отсутствии осадка и железистого привкуса.

- Здоровье человека процентов на 20 зависит от экологии, в частности, от качества питьевой воды. И сегодня жители Юхнова получили продукт, потребление которого не будет иметь никаких негативных последствий, а будет лишь способствовать увеличению продолжительности жизни,

- считает депутат Законодательного Собрания Калужской области, главный врач Юхновской ЦРБ Виктор Авраменко.

Что ж, для городка, славящегося своей историей, чистотой и красотой природы, это еще один важный бонус.

Наша справка

Производительность станции водоочистки составляет 1000 кубометров в сутки. Содержание железа в воде после очистки составляет 0,3 мг/л, что соответствует требованиям СанПин. Финансирование работ осуществлялось по подпрограмме «Чистая вода в Калужской области» и составило 20 миллионов рублей. Построена станция за три месяца. Работы выполнены сотрудниками ГП «Калугаоблводоканал».

Ранее сообщалось, что в Износках теперь можно пить воду из-под крана.

Николай Корсаков.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме