Калужанам предлагают прикоснуться к жизни русской аристократии

18:36, 09 февраля 2019

Объединенный музей-заповедник совместно с клубом исторических бальных и социальных танцев «Салонные танцы» (Калуга) планируют проводить танцевальные реконструкции – сегодня эти люди работают в тандеме, чтобы как можно точнее показать не только романтику и привлекательность минувших эпох, но и историческую правду.

- Сегодня исторические балы набирают популярность – это красивое действо, однако далеко не все знают, как все происходило, для каких целей на бале использовались те или иные предметы. Проект «Музей на ладони» будет проходить раз в месяц. На таких встречах заинтересованные люди узнают, для чего были нужны перчатки и бальная книжечка, познакомятся с языком веера. Уникальность проекта заключается в том, что можно будет не только увидеть подлинные музейные предметы, но и взять в руки, примерить их реплики, сделанные по старинным образцам, - рассказала директор музейно-краеведческого комплекса «Усадьбы Золотаревых» Елена Павлишак.

Данный проект возрождает традиции балов в современной России. Его участникам расскажут все, что нужно знать про бал и тонкости бального этикета. Под руководством опытных наставников они станцуют полонез, кадриль, мазурку или котильон – можно будет не только оценить всю красоту масштабного празднества, но и ощутить прикосновение к прошлому нашей страны.

В дореволюционной России балы были неотъемлемой частью жизни высшего сословия – бальная культура начала развиваться со времени Указа Петра I об Ассамблеях от 26 ноября 1718 года. Для барышень это была хорошая возможность выбрать спутника жизни – молодые люди друг к другу присматривались, чтобы оценить, познакомиться.

О дате первой встречи смотрите на сайте объединенного музея-заповедника.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме