Помогая полиции, можно заработать

09:22, 11 февраля 2019

В Калужской области продолжается работа по привлечению граждан в охране общественного порядка.

На сегодняшний день на территории региона внесены в региональный реестр и осуществляют свою деятельность 62 общественных формирования правоохранительной направленности, в том числе 61 народная дружина, численностью 1140 человек. При выходе на дежурство каждый дружиник проходит инструктаж и получает удостоверение и повязку установленного образца.

Вячеслав Грищенко, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Калужской области

- В Калуге и районах области дружинники принимают участие в профилактических мероприятиях. Там, где есть патрульно-постовая служба, участвуют вместе с её нарядами в патрулировании улиц и общественных мест. Например, в Калуге дружинники и казаки вместе с ППС патрулируют улицу Кирова, площади Победы и Театральную.

Кроме того, на каждом опорном пункте полиции есть своя закреплённая дружина. Они помогают участковым. Например, если нужно сходить вместе с ним на какой-нибудь семейный скандал. Выступают в качестве понятых и обеспечивают свидетельскую базу. Наконец, дружинник может по поручению участкового отнести кому-то повестку и тем самым немного освободить сотрудника полиции для выполнения других более важных дел.

Сейчас добровольные помощники активно помогают в распространении среди населения различных профилактических памяток, например, о различных видах мошенничества.

Членами народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в 2018 году обеспечивался общественный порядок при проведении 610 массовых мероприятий, они приняли участие в 622 совместных рейдах с полицией. С их участием пресечены 1169 административных правонарушений, задержаны 140 правонарушителей.

Закон позволяет органам местного самоуправления осуществлять материальное стимулирование народных дружинников, предоставлять им помещения и технические средства, необходимые для осуществления деятельности ДНД. Во многих муниципалитетах области используют эту возможность. Так, на финансирование деятельности народных дружин в прошлом году пять муниципальных образований (Калуга, Обнинск, Боровский, Жуковский и Людиновский районы) потратили в сумме более 2,5 млн рублей.

Наша справка:

В ряде муниципалитетов осуществляется материальное стимулирование работы народных дружинников. Например, в Боровске, Людиново и Жукове они получают по 500 рублей за выход, в Обнинске – 250 рублей за выход, в Балабанове – 130 рублей в час, Ермолино – 120 рублей в час, в Калуге – 80 рублей в час.

ОАО «Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств» выплачивает дружинникам из числа сотрудников своего предприятия по 200 рублей за выход.

Предусмотрено и личное страхование дружинников в случае получения ими травмы во время дежурства. В Калуге члены ДНД застрахованы на 50 тысяч рублей каждый, в Боровском и Мосальском районах - на 25 тысяч рублей, в Юхновском районе - на 12 тысяч рублей.

При этом подавляющее большинство дружинников участвуют в охране общественного порядка, не из-за денег, а руководствуясь своими внутренними убеждениями и активной гражданской позицией.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.