Калужан призывают бережнее относиться к своим персональным данным

11:01, 11 февраля 2019

Жертвой финансовых мошенников может оказаться каждый. Иногда злоумышленникам даже не требуется кошелек гражданина, чтобы поживиться его средствами. Достаточно паспорта. По чужому документу мошенники могут оформить кредит на сайте микрофинансовых организаций, который вряд ли будут возвращать.

Так произошло с Иваном Сергеевым. Его друг (теперь уже бывший) воспользовался паспортными данными калужанина и получил заём в МФО на сумму 4,5 тысяч рублей. К сожалению, Иван узнал об этом только тогда, когда обратился в банк за кредитом, а ему отказали из-за «плохой» кредитной истории.

Чтобы предотвратить оформление подобных займов злоумышленниками, Банком России в адрес микрофинансовых организаций были направлены специальные рекомендации по проверке потенциальных заемщиков.

Например, теперь МФО рекомендуют запрашивать фото или видео клиента на фоне паспорта или скан-копию паспорта, заверенную нотариусом, либо собственной подписью заемщика. Помимо этого, онлайн-кредиторам необходимо сверять фамилию и имя заемщика с данными, указанными  на платежной карте, которая используется для зачисления денег. Еще микрокредитор может задавать проверочные вопросы, связанные с личными данными потенциального клиента. Также, чтобы убедиться в подлинности данных, МФО может проверить информацию о заемщике в бюро кредитных историй, а действительность паспортных данных потенциального клиента – по базам  Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

- Калужанам необходимо ответственно относиться к своим персональным данным, ‒ комментирует Сергей Гуркин, начальник отдела безопасности и защиты информации Калужского отделения Банка России. ‒ Незамедлительно обращайтесь с заявлением в полицию, если обнаружили, что ваш паспорт пропал. Параллельно рекомендую проверить свою кредитную историю». Подробнее о том, как это можно сделать, читайте на сайте www.fincult.info.  Если вы обнаружили, что на вас оформлен заем, которого вы не получали, обратитесь в соответствующую микрофинансовую организацию. Если мирно решить проблему с кредитором не удалось, пишите жалобу в Банк России и заявление в полицию.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме