Судейское сообщество страны сдаёт годовой экзамен

16:20, 12 февраля 2019

Сегодня в режиме видеоконференц-связи состоялось ежегодное общероссийское совещание-семинар судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, к которому приковано внимание более 33 тысяч судей — столько их у нас в стране. На совещании, которое продлится и завтра, подводятся итоги работы судов за прошлый год и обсуждаются задачи на 2019-й.

Столь важное мероприятие не оставил без внимания президент Владимир Путин. В своем приветствии, которое было зачитано участникам, он отметил, что от эффективности судов напрямую зависит защита прав, интересов россиян и в целом развитие России как правового демократического государства.

Непосредственное участие в совещании-семинаре принял председатель правительства Дмитрий Медведев. Он акцентировал внимание на всевозрастающую нагрузку на суды, где все больше людей предпочитает решать свои споры. Если в 2017-м всеми судами было рассмотрено более 28 млн дел, то в прошлом году уже более 31 млн. Чтобы снизить всевозрастающую нагрузку на судей и повысить открытость судов, осенью начнет работать новый механизм пересмотра судебных решений, это девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции. По такой системе уже работает арбитраж. По словам Д.Медведева, продолжится и цифровизация судебной системы.

Доклад председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева содержал детальный анализ работы судов в прошлом году, он же обозначил задачи на ближайшую перспективу. Завтра о наработанной судебной практике расскажут заместители председателя Верховного Суда каждый по своему направлению.

Алексей Якимов, заместитель председателя Арбитражного суда Центрального округа 

- Нам важно понимать, какие задачи стоят перед государством, соответственно судебная система не должна оставаться в стороне. Мы должны знать, что от нас ждут власть и общество. Ну и, конечно, важно проанализировать, что наработал Верховный Суд, какие ошибки допустили нижестоящие суды, чтобы уже в рамках этой практики, поправленной Верховным Судом, все одинаково шли в заданном направлении.

 

Людмила СТАЦЕНКО.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме