Калужанам рассказали, кому все-таки платить за вывоз мусора

14:27, 14 февраля 2019
Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

С 1 января услуги по обращению с ТКО на территории всей области выполняет региональный экологический оператор. Но, по полученным платёжным ведомостям, некоторые собственники-калужане вынуждены оплачивать эту услугу и региональному экологическому оператору и своим управляющим компаниям (таких, как минимум – три).

Кому же платить? Платить только региональному экологическому оператору, чья платёжная ведомость объединена с Фондом капитального ремонта, а в частном секторе ещё и с «Водоканалом». Такое пояснение сегодня на брифинге в пресс-центре газеты «Весть» дал начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович.

Фото: Сергей Лялякин.

Чиновник также проинформировал, что на сегодняшний день ни одна УК в области не предоставила полный пакет документов на заключение договора с региональным экологическим оператором на услугу по вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов. По каждой ситуации с фактом двойной оплаты за эту услугу, необходимо обращаться на прямой многоканальный телефон горячей линии ГЖИ: 8-800-450-01-01.

Напомним, что 20 декабря минувшего года установлены предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год в размерах 495,7 рублей за кубометр ТКО и 3,507 тысяч рублей за тонну ТКО с НДС. Для муниципальных образований с населением свыше 10 тысяч жителей эта оплата в индивидуальных жилых домах составит 103,4 рубля с человека в месяц. Для муниципалитетов с населением менее 10 тысяч жителей эта плата составит 66,2 рубля с человека в месяц. То есть, размер платы семьи, проживающей в многоквартирном доме в квартире площадью 54 кв. метра будет составлять 272,7 рубля в месяц.

Фото: Георгий Орлов.

Уже в нынешнем году в Калуге и Обнинске будут организованы специальные контейнерные площадки для раздельного сбора мусора (деление на твёрдые и жидкие ТКО). Типовые проекты таких площадок разработаны в минстрое и будут в дальнейшем рекомендованы всем муниципалитетам, как проинформировал заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов. Для многоквартирных домов, где будет организован раздельный сбор мусора, будут предусмотрены пониженные тарифы на услугу по вывозу ТКО.

Порядок в системе учёта жильцов, площади жилья (а именно с неё в многоквартирных домах начисляется оплата услуги за вывоз ТКО) пока ещё продолжается. Вопросов по оплате у собственников много. Их можно направлять на прямой многоканальный телефон областного информационно-кассового центра: 8-800-100-37-68.

Читайте также: с января калужане будут платить за вывоз мусора по-новому.

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме