В Калуге отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

13:15, 15 февраля 2019

Торжественный митинг, посвящённый юбилею окончания афганской войны, состоялся в пятницу 15 февраля на площади Победы областного центра. У памятника воинам-интернационалистам собрались ветераны боевых действий, родные и близкие погибших в Афганистане калужан, члены общественных организаций и много молодёжи – кадетов и юнармейцев.

По аналогии с «Бессмертным полком» в День Победы, вдоль памятника участникам локальных конфликтов выстроился «Бессмертный батальон», с плакатов которого глядели молодые лица калужан, отдавших свои жизни при исполнении интернационального долга во время десятилетней афганской кампании.

Многочисленные выступавшие говорили о героизме и мужестве советских солдат и значении их подвига для сохранения мирной жизни в нашей стране.

Николай Розанов, участник боевых действий в Афганистане, член правления Калужской региональной организации «Инвалиды войны в Афганистане»

- Нам всё время задают вопрос, что мы делали на той войне. Нужна ли она была, оправданы ли были жертвы? Не напрасно ли отдали жизни ваши товарищи?

В 1989 году нам пришёл приказ выйти из Афганистана, а в 90-е уже пылали Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, начались нападения на наши погранотряды. Мы ушли и атаки душманов пришлось отбивать нашим пограничникам. Все должны понять, что мы вели войну на чужой земле, чтобы она не пришла на нашу.

Наши павшие товарищи отдали свои жизни во имя нашего мирного будущего. Чтобы наши дети, внуки жили под мирным небом, а не прятались от артобстрелов в бомбоубежищах. Они были настоящими героями, патриотами Отчизны. И они шли на смерть потому, что любили свою Родину. Их имена должны быть высечены золотыми буквами рядом с именами героев Великой Отечественной.

Заместитель Городского головы Калуги Юрий Моисеев пригласил участников митинга в музей локальных войн и военных конфликтов, который был открыт в Калуге в преддверии памятной даты.

- Каждая школа Калуги, каждый класс обязательно посетит этот музей. Это, я думаю, будет лучшее, что можно было сделать к 30-летию вывода войск из Афганистана, - отметил он.

Юрий Моисеев призвал воинов-афганцев и ветеранов других локальных конфликтов принять от фронтовиков Великой Отечественной войны эстафету патриотического воспитания молодёжи.

Память 46 жителей Калужской области, погибших при отстаивании интересов нашей Родины на афганской земле, почтили минутой молчания. В небо взмыли десятки белых шаров с прикреплёнными к ним бумажными журавликами.

К монументам с фамилиями павших героев легли венки и живые цветы. Торжественным маршем перед ними прошёл почётный караул.

Алексей Горюнов.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме