Калужанам рассказали о культуре Молдавии

19:48, 16 февраля 2019

В минувшую пятницу состоялась встреча активистов информационно-просветительского устного журнала «Лад». Проект дарит опыт общения с представителями различных национально-культурных объединений, проживающих на территории региона.

В этот раз участники молдавского землячества «Сперанца» («Надежда») рассказали калужанам об истории Молдавии, ее традициях, обычаях и культуре. Местом проведения праздника стал музей изобразительных искусств. В программе прозвучали старинные национальные песни и современные композиции. Своими выступлениями зрителей порадовали Татьяна Булига-Тамазлыкарь и ее дочка София, а также участница Академического хора под руководством В. Прикладовского Мария Вербова, которая раньше пела в хоре Молдавского театра оперы и балета. В Камерном оркестре Дома музыки играет Ирина Феофентова. Скрипачка много лет выступала в эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио Молдавии. Сегодня для гостей она сыграла молдавскую лирическую песню – дойну из репертуара Марии Биешу, что вызвало особый отклик у зрителей.

Концертные номера перемежались яркой видеоподборкой о жизни страны. Это живописные пейзажи, рассказы о достопримечательностях и интересные факты о Республике Молдова,  молдаванах и других народах этой земли.

Напомним, молдавское землячество – самое молодое в Калужской области. Организация начала свою деятельность в декабре прошлого года. Ее руководителем и идейным вдохновителем является член Союза журналистов России Валентина Ушакова, которая объединила этнических калужских молдаван и всех интересующихся культурным и историческим наследием этой страны.

 - Почему я, этническая русская, стою у истоков землячества? Прожив много лет в Молдове, я глубоко прониклась ее культурой, неравнодушна к молдавскому языку, такому плавному и напевному. Мне дорога эта страна, она подарила мне свою любовь. Люди, которые приехали на Калужскую землю из Бельц, Кишинева, Дрокии и других городов, испытывают ностальгию по родине. Основное внимание у нас будет уделено общению и возрождению национальной самобытности.

Есть и калужане, которые жили в Молдове. Балерина Елена Иванишина около двадцати лет служила в Национальном театре оперы и балета Республики Молдова. Сейчас она – балетмейстер в Академическом ансамбле народного танца областной филармонии.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.