Калужские поэты объявили 2019-й годом Валерия Прокошина

15:54, 18 февраля 2019
Фото:Сергей Лялякин.
Фото:Сергей Лялякин.

17 февраля, в Обнинске стартовал второй уже по счету поэтический фестиваль «Прокошин-Фест», посвященный памяти выдающегося поэта.

Открывая фестиваль, его ведущая, поэтесса Эльвира Частикова объяснила всю очевидность такого решения: 17 февраля исполнилось 10 лет, как поэт ушел из жизни, а 29 декабря поэту исполнилось бы 60 лет – таким образом, 2019-й год, втиснутый меж двух круглых печальных дат, начинается и заканчивается под знаком поэзии Валерия Прокошина.

«Прокошин-Фест» - это целый ряд литературных мероприятий, которые в течение трех дней пройдут практически во всех библиотеках города.

Евгений Деньгин. Фото: Сергей Коротков.

В день открытия поэтического фестиваля перед зрителями выступили друзья Валерия Прокошина, а также люди, не знавшие его лично, но прекрасно знающие его творчество: композитор Евгений Деньгин, бард Андрей Волгин, журналист, литератор и художник Вера Абалакова, известный в Обнинске популяризатор поэзии Людмила Дворцевая, первый Лауреат литературной премии имени Валерия Прокошина для поэтов из провинции Ольга Шилова, юные актеры авангардного театра Д.Е.М.И. во главе со своим главрежем Олегом Демидовым.

Наталья Никулина. Фото: Сергей Коротков.

Изюминкой «Прокошин-Феста» стала презентация новой книги «Память. Собака. Безвременье. Точка. Ру», где собраны стихи поэтов, вдохновленных творчеством Валерия Прокошина. Издание представили редактор Наталья Никулина и художник Вячеслав Черников, оформивший все прижизненные издания своего друга-поэта.

По словам создателей мемориального поэтического сборника, творчество Валерия Прокошина всегда являлось камертоном и путеводной звездой не только для поэтов начинающих, но и для стихотворцев зрелых и состоявшихся, и выразили убежденность, что так будет и впредь.

Организаторы «Прокошин-Феста» уверены, что у поэтического фестиваля большое будущее.

Людмила Гурская. Фото: Сергей Коротков.

- Наш фестиваль еще совсем юный, ему всего два года, но в скором времени он выйдет за рамки Обнинска и превратится в поэтический фестиваль атомных городов России,

– сказала Людмила Гурская, директор Центральной библиотеки Обнинска – самого «прокошинского» места в наукограде.

Сергей Коротков.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме