Калужанам объяснили, что предпенсионный возраст бывает разным

12:43, 19 февраля 2019

Сегодня на пресс-конференции о льготах и программах для людей предпенсионного возраста журналистам рассказали представители ОПФР, министерств труда и социальной защиты, здравоохранения и управления федеральной налоговой службы области.

Оказалось, что для льгот и преференций по линии разных ведомств предпенсионный возраст предпенсионному возрасту рознь. Требования к этому статусу неодинаковые. 

Право на некоторые льготы будет возникать за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Это льготы по линии службы занятости (например, профессиональное переобучение, повышенное пособие по безработице) и предоставляемые работодателями (к примеру, два дня на диспансеризацию с сохранением зарплаты). То есть, если в 2019 году пенсионный возраст по закону увеличивается на один год, то самые молодые наши земляки из этой предпенсионной категории нынче – женщины, которым исполняется 51 год, и мужчины в 56 лет (предпенсионеры, имеющие право на досрочную пенсию – еще моложе). 

Участники брифинга.Фото: открытые источники.

Налоговые и региональные (меры социальной поддержки) льготы предоставляются лицам, достигшим возраста, который был необходим для назначения пенсий по ранее действовавшему законодательству (в общем порядке - это 55 лет женщины и 60 лет мужчины). То есть, сохранены те льготы, которые бы человек получал, если бы вышел на пенсию по «старому» закону. 

Заместитель управляющего ОПФР по Калужской области Ирина Артемова подчеркнула, что справку, подтверждающую предпенсионный статус, наши земляки могут получить, обратившись в клиентскую службу фонда или через Личный кабинет (заверенную усиленной цифровой подписью) на сайте ОПФР. Но просто так за справкой обращаться нет необходимости – только с целью ее предоставления в ту или иную службу для назначения мер поддержки. Вполне возможно, что справка вообще не понадобится - органы, «заведущие» конкретными льготами, получают информацию по каналам межведомственного взаимодействия.

Ранее сообщалось, что в Балабанове для пенсионерок проводят психологические тренинги и интеллектуальные игры.

Татьяна Мышова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме