Робот поможет калужанам в борьбе с финансовыми мошенниками

12:55, 19 февраля 2019
Фото:Сергей Лялякин.
Фото:Сергей Лялякин.

Центробанк внедрил робота-поисковика для выявления финансовых мошенников.

Борьба с мошенничеством на финансовом рынке - одна из основных тем, озвученных в ходе встречи представителей региональных СМИ с руководством областного отделения ГУ ЦБ РФ по ЦФО.

Как сообщила управляющая отделением Ирина Карлаш, все участники финансового рынка поднадзорны Центробанку, который в этих целях создал специальный департамент по противодействию нелегальным недобросовестным финансовым практикам.

Фото:Сергей Лялякин.

Например, в 2018 году заведены уголовные дела на действовавших в нашей области кредитных потребительских кооператива: «Центральная сберкасса» (ущерб - 46 миллионов рублей средств пайщиков) и «Народные финансы» (26 миллионов рублей). Обе указанные организации обладают явными признаками финансовых пирамид.

Для выявления тщательно замаскированных финансовых пирамид в Центробанке внедрён специальный компьютерный робот-поисковик со всеми признаками обычного онлайн-клиента.

В минувшем году ЦБ РФ выявлено 168 финансовых пирамид, в том числе и при помощи робота-поисковика, главная цель которого – выявлять нелегальные финансовые организации в сети Интернет.

Фото:Сергей Лялякин.

Это значительно повышает эффективность работы сотрудников Центробанка, но в тоже время это нисколько не должно ослаблять бдительность граждан относительно финансовых организаций, как подчеркнула Ирина Карлаш.

Прежде, чем стать пайщиком кредитного потребительского кооператива или стать заёмщиком микрофинансовой организации, гражданин должен убедиться в их наличии в специальном реестре на сайте Центробанка.

Агрессивная реклама, обещание высокой доходности, отсутствие учредительных документов, необходимость специальных взносов, отсутствие обязательств перед инвестором обязательств по возврату средств при расторжении договора, а также отсутствие отчётов и балансов – всё это основные внешние признаки финансовых пирамид.

При любых подозрениях на признаки финансовой пирамиды следует обратиться в контактный центр Банка РФ: 8-800-300-3000.

Читайте также: "Рубль" научил калужан грамотно тратить свои деньги.

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.