Ретроспектива фильмов ВГИК была представлена калужскому зрителю

12:07, 20 февраля 2019

19 февраля в Областном молодежном центре калужские ценители киноискусства собрались для просмотра творческих работ студентов ВГИК. В этот раз на суд зрителю была представлена ретроспектива картин, которые по итогам Международного студенческого фестиваля ВГИК прошлых лет были отмечены компетентным жюри, либо получили приз зрительских симпатий по итогам всероссийского народного голосования.

Калужане смогли увидеть четыре картины.

Фильм 2014 года «Бритва» был награжден за лучшую операторскую работу, но он хорош не только внимание к деталям и необычными ракурсами. Картина снята по мотивам рассказа Владимира Набокова, она рассказывает о случайной встрече бывшего узника концлагеря с офицером вермахта, который принимал самое активное участие в его пытках. Этот фильм держит зрителя в напряжении до самой развязки. Помимо сценарных поворотов зрители отмечали выразительную и глубокую игру актеров.

Фильм «Последний москвич» в 2016 году получил приз зрительских симпатий, а также приз за лучшую мужскую роль. Это лиричная комедия. Фильм имеет незатейливый сюжет: съемочная группа во главе с молодой амбициозной журналисткой находит последнего оставшегося в Москве коренного жителя, чтобы взять у него интервью. Фильм затрагивает вопросы миграции населения, мы становимся очень мобильны, понятие «коренного населения» растворяется. Тонкий юмор, легкий флёр романтики, патриотизм и верность свои идеалам – картина получилась добрая, камерная, не слишком шаблонная, с забавными диалогами. Именно этим она и запала в душу зрителям.

«Рёбра» - еще один фильм, представленный в рамках ретроспективы, был представлен на фестивале ВГИК в 2017 году. И так же, как и предыдущая картина, эта комедия была отмечена призом зрительских симпатий. Молодой врач спасает жизнь человеку на улице, а тот вместо благодарности пишет на него заявление в полицию. Автор картины доводит до абсурда эту ситуацию, но, как подчеркивали калужские зрители на просмотре, она достаточно жизненная и никто из нас не застрахован он подобного мошеннического поворота.

Классическую проблему отцов и детей затронула картина  «Точка бифуркации». Этот фильм собрал целый букет призов на фестивале ВГИК в 2018 году: приз зрительских симпатий, приз за лучшую кино программу, специальный приз «Перспектива». Сюжет основан на реальных событиях. Из-за неудачного розыгрыша Артём с товарищами оказывается в отделении полиции. И теперь следователь будет разбираться, что произошло на самом деле и кто должен нести за это ответственность. Непонимание поколений – то, что лежит в основе истории.

Калужские зрители отмечали, что со временем шалости юных лет переосмысляются, зачастую взрослые забывают, какими они сами были в детстве, и при этом начинают упрекать уже своих детей за такие же шалости. Но при этом уметь слышать и понимать друг друга очень важно. В финале истории главный герой понимает, что за свои поступки необходимо отвечать самому, а взрослый следователь смягчается и более доброжелательно относится к молодежи.

Фотографии предоставлен Областным молодёжным центром.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме