Президент взял "мусорную реформу" на жесткий контроль

17:44, 23 февраля 2019

Во время обращения к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием Президент Владимир Путин отметил, что во время «Прямых линий» к нему поступает очень много вопросов касающихся проблемы коммунальных отходов. Полигоны переполнены и при этом продолжают расти вблизи жилых кварталов. Владимир Владимирович подчеркнул, что проблему нужно решать незамедлительно и нужно контролировать, чтобы «мусорная реформа» не превратилась в профанацию:

– С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации.
Я прошу Общероссийский народный фронт обеспечивать здесь действенный гражданский контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер. В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – и все остальные. При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9 процентов до 60, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора,

– сказал Владимир Путин .

Читайте также: Недопущение роста тарифов на утилизацию ТКО – на контроле правительства Калужской области.

Ольга СМЫКОВА

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме