Санитарный вертолет сократит количество жертв ДТП на калужских дорогах

15:15, 26 февраля 2019

Калужская область вошла в федеральную программу развития санитарной авиации на 2019 – 2024 годы. До второго полугодия 2020 года в регионе должна быть построена и оборудована вертолетная площадка, и в этом  же году планируется задействовать санитарный вертолет для оказания экстренной медицинской помощи, в частности, при ДТП.

Об этом на сегодняшнем заседании  областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения сказал заместитель министра здравоохранения области Александр Кручинин. Он же привел такую печальную статистику. 

В прошлом году в стационары  с мест дорожных происшествий было направлено 524 пострадавших. В первые семь суток умерло или погибло в зависимости от полученных травм 80% - травмы оказались несовместимы с жизнью. Причем 86% жертв – это граждане трудоспособного возраста, почти 60% - до 40 лет.

- Наша непосредственная задача – сохранение жизни и здоровья людей, попавших в ДТП, - отметил Александр Кручинин. – Первое, что предполагается на предстоящий период, это максимальное обновление парка санитарного автотранспорта. В 2018 году за счет средств областного бюджета мы приобрели 15 автомобилей скорой медицинской помощи класса «Б» для оказания первой доврачебной и врачебной помощи для станций скорой г. Калуги. В конце года в рамках реализации федеральной программы поддержки отечественного автопрома получили еще десять автомобилей повышенной проходимости для районов области. На 2019-й запланировано приобретение трех автомобилей класса «С» и реанимобиль с  комплектованием соответствующих бригад – двух взрослых и одной детской для оказания экстренной помощи именно в реанимобиле.

Следующий этап, как сказано выше, - вертолет. Замминистра подтвердил намерения создания единой диспетчерской службы, чтобы обеспечить своевременность и доступность оказания медицинской помощи в   местах совершения ДТП.

Напомним, что в 2018 году на дорогах области в 1544 происшествиях погиб 191 человек, 2015 получили ранения.

Обсуждая вопрос о мерах по профилактике дорожно-транспортного травматизма и конкретно информацию замминистра здравоохранения, начальник регионального УГИБДД Алексей Холопов привел в пример Московскую область. Там травмированные в ДТП санавиацией доставляются в институт Склифосовского, где своевременная и качественная медицинская помощь позволяет снизить число погибших на 25%. Так что и у нас будет обнадеживающий результат, когда появятся автомобили класса «С» и санавиация.

Замгубернатора Василий Быкадоров, председательствующий на комиссии, заметил, что вертолетные площадки должны быть на всех федеральных трассах региона. Этот вопрос и будет прорабатываться в ближайшей перспективе.

Читайте также: Количество ДТП на калужских дорогах сократилось, но погибших стало больше.

Людмила Стаценко.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме