Созданный в Обнинске десантный модуль отправится на Марс

11:33, 27 февраля 2019
Фото exomars.cosmos.ru.
Фото exomars.cosmos.ru.

Совсем недавно, когда пользователи интернета искренне скорбели по марсоходу "Opportunity", нередко можно было услышать, что, если прогнозы фантастов сбудутся, и на красной планете и правда зацветут яблони, то честно выполнившему свой долг аппарату самое место на пьедестале посреди первого марсианского города. Исследования Марса не прекращаются, и, возможно, этот день ближе, чем мы думаем.

Пост "Оппи", как нежно прозвали марсоход пользователи интернета, не останется незанятым: как сообщает ТРК "Ника", обнинское научно-техническое предприятие "Технология" готово представить десантный модуль и посадочную платформу для российско-европейского проекта «ЭкзоМарс-2020» раньше срока. В Европе в это же время работают над создание марсохода. "ЭкзоМарс" - проект по-настоящему интернациональный. Так, по данным Википедии, датчики пыли и излучения для него разрабатывают в Испании, метеорологический комплекс - в России, инструмент для измерения количества водяного пара в атмосфере, суточных и сезонных колебаний температуры воздуха и почвы - в Швеции. При этом, согласно всё той же Википедии, большую часть приборов всё-таки разработают российские учёные.

Кстати, у настоящих иследователей ничего не пропадает: после схода марсохода посадочная платформа начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция для изучения состава и свойств поверхности и атмосферы планеты. Во всяком случае, именно такую информацию даёт нам портал exomars.cosmos.ru.

А сам "Экзо" отправится дальше, изучать поверхность и атмосферу Марса, а также искать соединения и вещества, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.

Ранее сообщалось, что калужанам раскроют самые опасные моменты космических полётов, а в ближайшие три года в России построят первый туристический космодром.

Екатерина Кузьменко.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме