Отца «Добрыни Никитича» вспоминали в Калуге

08:57, 01 марта 2019
Фото: kaluga-museum.ru/dom_batenkova.
Фото: kaluga-museum.ru/dom_batenkova.

Показ фильма «Возвращение Гречанинова» прошел в Доме Г. С. Батенькова в рамках киноклуба «Русский путь». Картина белорусского режиссера Елизаветы Трусевич рассказывает о жизни и творчестве калужского композитора, заслуженного артиста РСФСР Александра Гречанинова.

Фото: twitter.com/Simb_KOB.

Будущий композитор родился в Калуге в конце XIX века в купеческой семье, в дальнейшем его родители переехали в Москву. Большое влияние на становление композитора оказал Римский-Корсаков, у которого учился Александр Гречанинов. Один из крупнейших мастеров XX века, он писал симфонии, оперы, среди которых и написанная на былинный сюжет опера «Добрыня Никитич», а так же собирал и обрабатывал народные песни, создавал детские произведения. Много сочинений написано на духовную тему – Всенощное бдение и литургии, цикл «Страстная седмица» до сих пор звучат на богослужениях в монастырях.

Академист Гречанинов внес огромный вклад в развитие отечественной классической музыки. Но после 1917 года, также, как многие представители творческой интеллигенции, был вынужден покинуть Россию. Живя в эмиграции, он продолжал создавать музыку с русскими национальными корнями.

Александр Гречанинов умер 3 января 1956 года в Нью-Йорке.

Ранее сообщалось, что после долгого перерыва в Калуге возобновил свою работу киноклуб «Русский путь», а калужанам показали фильм о бале в Зимнем дворце.

 

Татьяна Савкина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме