Калужские сельские и районные библиотеки получат новые компьютеры

14:45, 01 марта 2019
Фото: Алексей Калакин.
Фото: Алексей Калакин.

Об этом рассказали сегодня на совещании в Калуге. Прямо на заседании некоторым муниципальным библиотекам Калуги, Обнинска, Кирова и Кировского, а также Малоярославецкого районов вручили ноутбуки и сертификаты на компьютерное оборудование.

Собравшиеся говорили о том, насколько активно сегодня используются компьютерные технологии в сельских поселениях. В то же время было отмечено, что в некоторых районах техника устарела или наблюдается ее нехватка, мешает работе и низкая скорость интернета. Положительным моментом стало то, что к обучению работе с компьютером стали привлекать волонтеров из числа студентов и активных граждан.

Вручение сертификатов на технику. Фото: Георгий Орлов.

- Стартовал национальный проект «Культура», и сегодня, как и другие отрасли культуры, библиотеки имеют возможность получить дополнительную поддержку на федеральном уровне. Это грант, который, приняв участие, может получить каждая библиотека. Сельским библиотекам выделяется по пять миллионов рублей, а районным – по десять. Финансовые средства будут расходоваться только на приобретение компьютерного и обучающего оборудования,

- отметил региональный министр культуры Павел Суслов.

Участники совещания. Фото: Георгий Орлов.

С 2014 года в России запущен проект «Электронный гражданин». С сентября 2017 года библиотеки региона тоже включились в данный проект. Губернатором области Анатолием Артамоновым на коллегии, которая прошла в феврале, было дано поручение, чтобы до конца этого года все муниципальные библиотеки могли обучать граждан пользоваться электронными сервисами и государственными услугами. И 150 муниципальных библиотек уже активно работают на обучение.

Министр цифрового развития области Александр Архангельский рассказал, что в 2018 году основам компьютерной грамотности было обучено около 5 200 человек по всему региону.

Александр Архангельский и Павел Суслов. Фото: Георгий Орлов.

- Наша область включилась в национальную программу «Цифровая экономика». Одно из основных ее направлений – это информационная поддержка, в которую входит обучение, образование и популяризация всех тех знаний и вопросов, которые касаются «Цифровой экономики». Нам важно вовлечь в эту тему все население области, люди должны уметь с этим обращаться, что откроет для них новые возможности. Через несколько лет появится большое количество электронных сервисов, которыми без владения техникой пользоваться невозможно,

- сказал министр.

Читайте также: Обнинские пенсионеры вновь сели за компьютеры.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме