Калужские ученые собрали корпус для египетского космического аппарата

12:15, 04 марта 2019

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А. Г. Ромашина в октябре нынешнего года отметит 60-летний юбилей.

К своему юбилею это уникальное предприятие подготовило немало подарков. Первым из них стал бескаркасный корпус египетского космического аппарата EgyptSat-A. Спутник, запущенный на днях с космодрома Байконур, стал третьим российским космическим аппаратом с корпусом, изготовленным по уникальной технологии, разработанной обнинскими учёными. Масса этого космического аппарата составляет около одной тонны. Срок службы спутника на орбите составляет 11 лет.

Кроме того, инженеры и технологи НПП «Технология» продолжают работки космической техники, предназначенной для полёта на Марс. На основе композитных материалов здесь сейчас работают над изготовлением головной части ракеты для полёта на Марс с установленным внутри марсоходом. Обнинские учёные также разработали капсулу для защиты марсохода на десантном модуле.

Фото: Сергей Лялякин.

Гордостью НПП «Технология» также является одно из последних изделий – хвостовое оперение для отечественного авиалайнера МС-21, которое выполняется из пропитанной специальной смолой углеродной ткани. Вопреки всем прогнозам, что проект МС-21 остановится после наложения европейских санкций на поставку хвостового оперения, его более дешёвый, но прочный аналог стали выпускать на НПП «Технология».

Фото: Сергей Лялякин.

А разработанный обнинскими конструкторами самолёт Т-500 станет незаменим для сельскохозяйственной и санитарной авиации. В России уже поступили заказы на 10 таких новых моделей, интерес к которым постоянно растёт.

Фото: Сергей Лялякин.

В юбилейный год ННН «Технология» стала первым предприятием оборонно-промышленного комплекса региона, которое в больших объёмах и быстрее других 23 предприятий ОПК освоило выпуск гражданской продукции. Кроме того, на НПП «Технология» сегодня самая высокая средняя зарплата по отрасли (около 70 тысяч рублей).

Ранее сообщалось, что обнинское предприятие изготовило корпус для египетского космического аппарата, а созданный в Обнинске десантный модуль отправится на Марс.

Игорь Фадеев.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме