Калужская область - на 21 месте федерального рейтинга по просроченным кредитам населения

14:11, 04 марта 2019

По заказу РИА Новости эксперты РИА Рейтинг провели исследование и оценили долю просроченной задолженности населения регионов России перед банками. Итоговый рейтинг наглядно показывает, в каких регионах у банков самые дисциплинированные заемщики.

Калужская область заняла по результатам исследования 21 место, продемонстрировав относительно благополучную кредитную историю. Доля просроченной задолженности населения региона перед банками на начало 2019 года уменьшилась и составила 4,18 %. Ссудная задолженность на численность экономически активного населения в 2018 году составила 204,9 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что на фоне бума розничного кредитования просроченная задолженность населения по банковским кредитам в целом по России ощутимо сократилась – на 89 миллиардов рублей до 760 миллиардов рублей на 1 января 2019 года. Это примело к тому, что в прошедшем 2018 году произошло резкое сокращение доли просроченной населением задолженности перед банками, с 7,0% на 1 января 2018 года до 5,1% на начало текущего года. Таким образом, доля просроченной задолженности сокращалась как из-за роста долгов населения перед банками, так и из-за ощутимого улучшения платежной дисциплины населения.

Лидерами по платежной дисциплине по банковским кредитам остаются Севастополь, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Республика Крым.

Самая высокая доля просроченной задолженности, несмотря на ее существенное снижение, остается у Республики Ингушетия (15,9%). Кроме того, высокая доля просрочки зафиксирована в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Бурятия, Республике Северная Осетия – Алания и Республике Адыгея.

По мнению РИА Рейтинг, в 2019 году стоит ожидать повторения очень высоких темпов роста рынка кредитования населения, в том числе из-за бурного роста ипотечного кредитования. Номинально суммарный розничный портфель может в текущем году показать рост на 13-17%, а портфель кредитов населению, вероятно, превысит 17 триллионов рублей. При этом по итогам 2019 года доля просроченной задолженности по кредитам населению продолжит ощутимо снижаться, но темпы снижения будут ниже.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.