Юхнов отметил 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

08:23, 06 марта 2019

Город воинской доблести Юхнов был освобожден 5 марта 1942года в ходе тяжелых кровопролитных боев, во время которых сложили головы десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Фашисты превратили этот район в один из самых сильных эшелонированных узлов своей обороны. Вся территория вокруг Юхнова была заминирована. Сам город немцы разбили на опорные пункты и обнесли снежными валами и колючей проволокой. Немецкое командование отдало приказ любой ценой сохранить за собой Юхнов.

Но перед войсками Западного фронта была поставлена задача – разгромить Юхновскую группировку противника и освободить город. Наступление в марте, как указал Жуков, развивалось с нескольких направлений, так как лобовые удары не приносили успеха и заставляли нести тяжелые потери. Это показали январские и февральские события.

В ходе непрерывных трехдневных боев в районе деревни Кувшиново, что в трех километрах от Юхнова, бойцы 133-й армии, преодолевая яростное сопротивление врага, продвигались вперед. 4 марта 521-й стрелковый полк захватил деревню Мокрое, отбросив противника за Угру. На другом берегу, в зоне прямой видимости, был разрушенный бомбежками и артобстрелами Юхнов. Ночью 5 марта наши разведчики ворвались в город, завязав бой с отходящими подразделениями гитлеровцев.

Фото: Николай Корсаков.

Тогда же танкисты 49-й танковой бригады и стрелки 681-го полка переправились через Угру в районе старого монастыря. Уничтожая вражеские заслоны, через поле устремились к городу.

Газета «Правда» в те дни писала: «С особым ожесточением протекали бои за Юхнов в последние два дня. Немцы с лихорадочной поспешностью отходили, оставив для обороны Юхнова 260-ю и 263-ю пехотные дивизии и остатки уже разбитой под городом 131-й пехотной дивизии.

Ночью части генералов Захарова и Акимочкина прорвали оборонительную линию, утром 5 марта ворвались в город. В Юхнове и окрестных поселках взяты трофеи: 195 грузовых и 22 специальных машины, 1 броневик, 38 мотоциклов, 3 самолета, 7 артиллерийских орудий, 500 авиабомб, свыше тысячи железных бочек из-под горючего, много боеприпасов».

Жители города свято хранят память о подвиге солдат – освободителей. 5 марта с венками и букетами живых цветов они собрались на митинг у мемориального комплекса, построенного на месте огромного братского захоронения. Глава администрации города Елена Мочалова напомнила собравшимся, какие беды и лишения пришлось пережить юхновчанам во время оккупации. 

В мероприятии принял участие архиепископ Песоченский и Юхновский владыка Максимилиан. После митинга он вместе со священнослужителями юхновского храма Иконы Казанской Божией матери отслужил литию по погибшим героям нашего Отечества.

Читайте также: Игорь Угольников поздравил Медынь с годовщиной освобождения от фашистов.

Николай Корсаков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме