Калужанам впервые показали графику Лидии Вертинской

11:26, 06 марта 2019

Музей изобразительных искусств устроил еще одну интересную выставку. Впервые калужские зрители имеют возможность познакомиться с графикой талантливого мастера.

Фото: Татьяна Савкина.

Лидия Вертинская – настоящий певец природы. Она много путешествовала, писала натюрморты, которые потом становились образцами для гравюр. С Калужским краем ее связывает Таруса, где художница любила бывать на этюдах. Работа «Синие дали» исполнена в 1960 году именно здесь. С этим произведением художница участвовала в престижной выставке в Манеже. Сегодня его тоже можно увидеть на выставке. В экспозиции – 65 малотиражных линогравюр и одна работа, выполненная гуашью.

Марина Зверева у написанной в Тарусе картины. Фото: Татьяна Савкина.

- Очень многие знают ее как актрису, но сама себя она актрисой не считала, поскольку говорила, что ей удалось воплотить в образах то, что просил режиссер. Заметив склонность молодой женщины к изобразительному искусству, друг ее мужа, художник Осмеркин, рекомендовал ей поступать в Суриковский институт. Лидия Владимировна была человеком целеустремленным, поэтому смогла добиться результата,

- рассказала куратор выставки Марина Зверева.

И ее узнали, как художника. Яркого, утонченного. Но после смерти мужа ей одной пришлось воспитывать детей. Лидия бралась за любую работу – создавала цирковые костюмы, трудилась на полиграфическом комбинате. Затем было увлечение линогравюрой, в 1950 – 60-е годы в СССР наблюдался всплеск этого вида искусства.

Фото: Татьяна Савкина.

Выставка, которая состоялась благодаря усилиям ее дочерей, актрис Марианны и Анастасии Вертинских, и коллекционера Ирины Стежки (Германия), будет работать до 14 апреля.

Читайте также: В Калуге показали шедевр Карла Брюллова «Портрет детей Волконских с арапом».

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме