Калужская общественность и депутаты выразили соболезнования в связи с кончиной Александра Унтилова

14:59, 07 марта 2019
Фото:Сергей Лялякин.
Фото:Сергей Лялякин.

Сегодня на 100-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Калуги Александр Яковлевич Унтилов.

Слова соболезнования родным, близким и соратникам покойного выразили депутаты Законодательного Собрания Калужской области и калужской городской думы, члены Общественной палаты Калужской области.

Соболезнования также направил городской голова Калуги Дмитрий Разумовский.

Александр Яковлевич Унтилов родился в поселке Смолкинский Новониколаевской губернии 25 апреля 1919 года. Окончил  девять классов, работал помощником слесаря, расценщиком, диспетчером участка вагонного депо.

В Красной армии служил с 1939 - го до 1948 года. Прошёл всю войну. Служил сапером в минно-подрывном взводе. Воевал под Козельском, в Сухиничах. Потом были Курск, Украина, Беларусь, Кенигсберг. После ранения в санитарном вагоне был направлен на Дальний Восток. По окончании Великой Отечественной войны был направлен воевать с японцами.

Во время войны в санитарном поезде познакомился с девушкой и влюбился в неё. Вместе с ней переехал на её родину в Калугу. Как железнодорожник по гражданской профессии поступил на работу в Калужское вагонное депо.

Был секретарем узлового парткома и областного совета профсоюзов машиностроения. Избирался депутатом горсовета. После ухода на пенсию в 1984 году продолжил трудиться в общественных организациях.

Награжден орденом Отечественной войны Первой степени (1985), орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», знаком "Отличник железнодорожных войск" .В 2015 году награждён юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — медаль была вручена ему наряду с ещё 30 ветеранами в Георгиевском зале Кремля лично президентом страны Владимиром Путиным.

В 2009 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги».

Прощание с Александром Яковлевичем пройдет 9 марта, в субботу с 10 до 11 часов в областной филармонии.

Затем там же – поминальная служба.

После службы кортеж двинется в сторону Трифоновского кладбища, где и пройдут похороны.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме