Мошенники сняли с банковских карт двух калужан 358 тысяч рублей

13:26, 13 марта 2019

В течение минувших суток в полицию обратились двое жителей Калуги, которые заявили о списании с их банковских счетов всех сбережений. Первый потерпевший лишился 163 тысяч рублей, второй – 195 тыс рублей, сообщили в пресс-службе УМВД России по Калужской области.

В обоих случаях калужанам звонили мужчины, которые представлялись работниками банка России. Они сообщали о якобы зафиксированных попытках похитить деньги с карт собеседников и предлагали свою помощь в предотвращении подобных действий. Для этого необходимо было оставаться на связи и строго выполнять требования аферистов: фиксировать некие комбинации цифр, продиктованные специалистом, а затем отправить им сообщение с кодом, присланным в ответном письме.

В результате всех перечисленных манипуляций с карт потерпевших тут же списывались деньги, а связь с "сотрудником банка" прерывалась.

По фактам краж были возбуждены уголовные дела. Установлено, что звонки потерпевшим осуществлялись с единого номера (8-800-ХХХ-ХХ-ХХ) из московского региона (код 495). В связи с этим в полиции не исключают возможности повторения подобных попыток в отношении других жителей региона. 

Чтобы избежать неприятностей калужанам следует запомнить простые правила:

- Ни в коем случае не предоставляйте какую-либо информацию о реквизитах своей банковской карты, её номере и сроке действия, ПИН-коде, коде безопасности, или об одноразовых паролях, в том числе посредством направления ответных SMS-сообщений.

- Если вам поступил телефонный звонок якобы из банка с сообщением о блокировке карты, проверьте эту информацию. Позвоните в клиентскую службу поддержки банка и уточните, что же на самом деле произошло, а не по тому телефону, который назовет позвонивший.

- Помните: настоящие работники банков финансовые операции по телефону не производят!

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме