«Умный город» начинается с Калуги

13:12, 14 марта 2019

В четверг в областном центре начался первый международный форум «Умный город. Инструкция по применению».

В его открытии приняли участие участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, губернатор области Анатолий Артамонов, координатор департамента городского планирования и дизайна программы ООН по населённым пунктам (ООН-Хабитат) Шипра Наранг, Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский. Участники форума - представители институтов развития, проектных организаций, руководители профильных министерств и ведомств регионов России, IT-разработчики.

- Проект «Умный город» означает создание города, удобного для жизни. Это парадигма, выработанная нами в дискуссиях, в том числе международных и лучшего определения не придумано, - сказал Андрей Чибис. – Впервые в истории России определен стандарт «Умного города», включающий базовые и дополнительные требования того, что нужно делать в части цифровизации городского хозяйства и исполнения этой нормы президентского указа. Запуская проект, мы меняем жизнь к лучшему конкретных людей, проживающих в городах, создаем мотивацию для наших талантливых молодых ребят жить и работать в России, а также предпосылки для появления нового рынка для высокотехнологичных российских компаний.

Сегодня все субъекты федерации подготовили свои региональные проекты по цифровизации и утверждают программы с конкретными с эффектами, которые будут достигнуты благодаря применению цифровых технологий. Но инновационные решения – не самоцель, это лишь инструмент превращения наших населенных пунктов в города для жизни.  Эта задача новая и является следующим шагом  после программы «Формирование комфортной городской среды», проектом следующего поколения.

Участники форума на пленарной и рабочих сессиях обсуждают актуальные вопросы цифровой трансформации городов, взаимодействия государства и бизнеса в рамках реализации проекта «Умный город» и успешные мировые практики в данной сфере. Им также предстоит утвердить национальную концепцию «Умный город».

В четверг в рамках форума состоялось подписание пилотных соглашений между городами Калугой и Обнинском с федеральным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также правительством Калужской области по цифровизации различных отраслей в рамках проекта «Умный город».

- В Калуге подписаны два первых пилотных соглашения в рамках проекта «Умный город», их участниками стали Калуга и Обнинск. Пилоты – это те, кто берет на себя дополнительные обязательства, и наша задача сделать из пилотных участников действительно города будущего и центры притяжения для всех. Практическую реализацию этого опыта  мы должны получить в ближайшее время, - прокомментировал подписание этих соглашений Андрей Чибис.  

Проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме. Начиная с 2019 года стал обязательным в рамках двух нацпроектов - «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».  В регионе с 2019 года реализуется проект «Цифровой мост». Его участники - Калуга и Обнинск.  Проект направлен на формирование системного подхода к управлению данными и их использованию, реализация принципа полезности проектов для населения, бизнеса и органов управления.

Андрей Гусев.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.